Сахарный диабет: нужно ли худеть?

0
199

диабет худеть или нет - диабет

Обязательно ли худеть при диабете?

Общее традиционное мнение — если у вас диабет, то обязательно нужно худеть. Так ли это? Обязательно ли садиться на строгую диету и сбрасывать вес? Для того, чтобы понять связь лишнего веса и диабета, нужно четко отличать диабет первого типа от второго.

Сахарный диабет первого типа — ау­тоиммунная болезнь эндокринной си­стемы. Характеризуется абсолютной недо­статочностью инсулина. Этим типом диа­бета чаще болеют молодые люди, а глав­ные его симптомы — жажда, резкое снижение веса. Питание должно быть сбалан­сированным под адекватно подобранную инсулинотерапию.

Сахарный диабет второго типа — ме­таболическое заболевание, характе­ризуется относительной недостаточностью инсулина, хронической гипергликемией (высоким содержанием сахара в крови). Развивается при нарушении взаимодей­ствия инсулина с клетками тканей.

Ожирение выступает фактором риска, пусковым механизмом для развития диабе­та второго типа. Ранее считалось, что это присуще людям старшего возраста, но именно из-за ожирения этот тип диабета помолодел и выявляется уже у подростков. У людей весом более 100 кг уже есть инсулинорезистентность (определяется повы­шение индекса НОМА при исследовании венозной крови), так как жировая ткань гормонально активна.

Поэтому снижать вес при наличии сахарного диабета и ожирения необходимо.

При избавлении от ве­са на 5-10 кг уменьшается уровень сахара в среднем на 2,0 ммоль/л, артериальное давление — на 10 мм рт. ст.

Но процесс похудения должен проходить постепенно (врач на первом приеме вычис­лит индекс массы тела, соотношение объ­ема талии и бедер, рассчитает основной обмен для того, чтобы определить опти­мальное снижение веса за месяц).

Нельзя голодать! Следует максимально исключить простые углеводы (сладкие напитки, выпечку). Есть ча­сто и маленькими порциями. Обяза­тельны физические нагрузки, их ин­тенсивность зависит от тяжести те­чения заболевания и компенсации.

Резкое снижение веса без видимой причины при втором типе диабета — сигнал к инсулинотерапии.

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here