12 симптомов гипертиреоза, лечение и профилактика.

0
623

С каждым годом все больше людей слышат от врачей, что они страдают гипертиреозом. Но что это такое и почему развивается? На какие симптомы гипертиреоза нужно обратить внимание в первую очередь?

Гипертиреоз — не самостоятельное заболевание. Он является проявлением, следствием, то есть клиническим синдромом. Выражается повышением в крови уровня гормонов щитовидной железы, которое зачастую связано с повышенной ее функцией. В медицине это вызывает “метаболический пожар”-ускорение обменных процессов. Он является одним из самых распространенных заболеваний щитовидной железы.

Понятие гипертиреоз складывается из греческой приставки -гипер и латинского обозначения щитовидной железы – тироидеа.

Гипертиреоз встречается у женщин гораздо чаще, чем у мужчин. К примеру, Базедова болезнь, как одна из причин гипертиреоза, развивается у женщин в 5 раз чаще, чем у мужчин, а узловой зоб в 4 больше. Таким образом, соотношение женщин и мужчин составляет 5:1. В целом ежегодно регистрируется 40 000-100 000 новых случаев Базедовой болезни, треть из них люди младше 35 лет.

Что происходит при гипертиреозе?

Главные функции щитовидной железы, которая имеет форму бабочки и располагается чуть ниже гортани — производство 2 основных тиреотропных гормонов — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3). Контроль над этим процессом осуществляют определенные структуры головного мозга — гипофиз и гипоталамус.

Около 60-80% выбрасываемых в кровь гормонов представлены в форме тироксина (Т4), который относительно малоактивен. В крови при участии селена тироксин переходит в трийодтиронин, который и оказывает воздействие на органы-мишени, которыми являются практически все ткани организма. Помимо их, щитовидная железа вырабатывает нейодсодержащий гормон-кальцитонин, который ответственен за концентрацию кальция в сыворотке крови и костной ткани.

Причины гипертиреоза.

Как мы уже говорили выше, за гипертиреоз принимают в расчет много различных заболеваний, но двое из них занимают лидирующие позиции как причина повышения уровня гормонов — Базедова болезнь и функциональная автономия щитовидной железы.

  • Базедова болезнь является причиной 2/3 всех случаев гипертиреоза после 35 лет. При ней по ошибке в организме вырабатываются ауто-антитела против клеток щитовидки, которые стимулируют выработку гормонов. Как следствие, в организме образуется неконтролируемо большое количество гормонов, которые вызывают ускорение обменных процессов. Причиной для этого является аутоиммунный процесс, когда иммунная система восстает против собственных клеток, и в медицине именуется как иммунный тиреотоксикоз.
  • функциональная автономия щитовидной железы-это означает, что она независимо от внешних причин функционирует самостоятельно, причем по своим собственным законам. Интересно что, что разъединяется связь головного мозга со железой, и гипофиз с гипоталамусом теряют над ней контроль. Причиной для такой автономии как правило является дефицит йода в организме. Автономия может затрагивать всю щитовидку или только определенную ее область.

Помимо двух вышеперечисленных состояний, существуют другие причины для гипертиреоза:

  • воспалительные процессы в щитовидной железе – все виды тиреоидитов (острый или подострый, фиброзный, аутоиммунный),
  • токсический зоб узловой (болезнь Пламмера) — доброкачественное онкологическое заболевание,
  • злокачественные опухоли с повышенной секрецией гормонов,
  • тератомы яичников — представляет собой опухоль из ткани щитовидной железы, которая располагается в таком нетипичном для нее месте и вырабатывающая повышенное количество тироксина и трийодтиронина,
  • искусственный гипертиреоз — неконтролируемый прием гормонов щитовидной железы или избыточное введение в организм йода.

Увеличение в крови тиреотропных гормонов ускоряет обмен веществ. В результате увеличивается потребление кислорода тканями, повышается образование тепла. Ткани становятся более чувствительными к действию на них выбрасываемых надпочечниками адреналина и норадреналина, которые имеют большое значение для сердечно-сосудистой системы.

Повышается превращение андрогенов (мужских половых гормонов) в эстрогены с увеличением их соотношения, в то же время происходит быстрое разрушение кортизола (глюкокортикоидный гормон), что вызывает клиническую картину надпочечниковой недостаточности (слабость, депрессия, снижение артериального давления).

Формы гипертиреоза.

Существует несколько классификаций гипертиреоза, но мы остановимся на самой простой в понимании:

  • субклиническая форма. Клиническая картина отсутствует, уровень Т4 в норме, Т3 снижен,
  • клиническая форма. Уровень Т4 повышен, уровень Т3 снижен, появляются симптомы заболевания,
  • осложненная форма. Возникают нарушения в органах и системах организма (нарушение сердечного ритма, сердечная и надпочечниковая недостаточность, дистрофия органов).

Симптомы гипертиреоза.

Все внешние проявления, встречаемые при гипертиреозе, указывают на то, что обмен веществ ускорен из-за повышенного количества гормонов.

Общие признаки гиперфункции:

  1. потеря веса при повышенном аппетите и достаточно богатом питании,
  2. выпадение волос,
  3. чувствительность к теплу — повышенная потливость и ее непереносимость.
  4. увеличение частоты сердечных сокращений (120 и более), сердцебиение. Иногда оно может ощущаться в области шеи, головы или живота.
  5. нарушение сердечного ритма (мерцательная аритмия).
  6. повышение артериального давления преимущественно за счет систолического (верхнего) показателя, в то время, как диастолическое (нижнее) снижается.
  7. кожа становится теплая и влажная за счет расширения сосудов, что может придавать ей красный оттенок, а при надпочечниковой недостаточности она, наоборот, может иметь бронзовый цвет.
  8. запоры или диарея, приступы боли в животе.
  9. повышенная нервозность, раздражительность, смена настроения, беспокойные движения.
  10. мышечные боли и мышечная слабость.
  11. офтальмопатия Грейвса. Встречается более, чем у 45% больных Базедовой болезнью. Характеризуется увеличением глазных щелей с выпячиванием глазных яблок вперед с ограничением их движений и редким миганием. По этой причине их часто беспокоит сухость и эрозии роговицы, рези в глазах, слезотечение, в конечном счете это может привести к слепоте за счет сдавливания и дистрофии зрительного нерва.
  12. тиреогенный диабет. Развивается в результате токсического действия гипертиреоза на инсулярный аппарат поджелудочной железы.

Симптомы с 4 по 12 могут меняться в зависимости от причин гипертиреоза и от уровня гормонов.

главные из симптомов гипертиреоза

С гипертиреозом ежегодно сталкиваются от 40 до 100 тысяч людей, и медицина старается найти новые способы диагностики и лечения, чтобы помочь человеку еще до того момента, когда начинают проявляться признаки заболевания, приведшего к гипертиреозу.

Диагностика гипертиреоза.

Конечно, как и при любых заболеваниях, диагностика начинается с осмотра больного. Врач должен задать вопрос больному по поводу его жалоб и симптомов.

Но основным методом диагностики является лабораторное исследование гормонов щитовидной железы в крови, поскольку не всегда клинические симптомы коррелируют (то есть находятся в соответствии) с изменением гормонального фона крови. Зачастую изменения лабораторных показателей наблюдаются при отсутствии жалоб со стороны пациента.

Как правило, щитовидная железа при гипертиреозе вырабатывает слишком много гормонов и головной мозг пытается их снизить за счет минимизации выработки тиреотропного гормона (ТТГ), который вырабатывается передней долей гипофиза.

Поэтому и считают необходимым в случае подозрения за заболевание проводить тест на гормон ТТГ:

-нормальные показатели встречаются у здоровых людей и клинически незаметных пациентов, и в таком случае врачи могут отказаться от определения уровня гормонов щитовидки в дальнейшем,

-повышение уровня свободного Т3 и свободного Т4 одновременно со снижением уровня ТТГ свидетельствуют о развитии гипертиреоза.

При интерпретации лабораторных данных обращают внимание на то, что изолированный Т3-гипертиреоз может встречаться при экстремальном дефиците йода с нормальным уровнем ТТГ, когда уровень свободного Т3 повышается, а уровень свободного Т4 снижается. Также при латентном или компенсированном гипертиреозе неожиданно нормальные значения свободного Т3 и свободного Т4 встречаются на фоне низкого уровня ТТГ.

Еще одним важным лабораторным исследованием является определение антител к рецепторам тиреотропного гормона гипофиза и антител к тиреопероксидазе. Их наличие в крови будет свидетельствовать о иммунном поражении щитовидки и характерны для иммуногенного гипертиреоза (Базедова болезнь или тиреоидит Хашимото).

Также определение содержания йода в моче наряду с повышением уровня свободного Т3 и Т4 без снижения базального уровня ТТГ может встречаться при так называемом центральном гипертиреозе, например, при аденоме гипофиза.

Дополнительные методы исследования гипертиреоза:

-УЗИ щитовидной железы: определяют ее размеры, наличие и размер узлов, их локализацию.

-ЭКГ: отмечается увеличение частоты сердечных сокращений, нарушение сердечного ритма.

-Радиоизотопная сцинтиграфия: оценивают функциональную активность железы с помощью радиоизотопов.

-Биопсия узлов с целью исключения злокачественных новообразований.

-При необходимости для уточнения диагноза проводят компьютерную томографию.

Лечение гипертиреоза.

Терапию назначают в зависимости от причины, вызвавшей гипертиреоз. Принципиально различают лечение медикаментами, хирургическое лечение и радиойодтерапию.

Медикаментозное лечение.

При медикаментозной терапии назначают тиреостатики, которые блокируют образование гормонов щитовидной железы и затрудняют накопление в ней йода. К ним относятся тирозол, метимазол, пропилтиоурацил, тиамазол, карбимазол. Длительность лечения ими составляет 1-1,5 года, начинают с больших доз до нормализации уровня свободного Т3 и Т4, затем дозу постепенно снижают до поддерживающей (10-15мг в сутки). Параллельно назначают препараты тиреоидных гормонов с целью замещения собственных разрушенных гормонов-L-тироксин, Эутирокс (50-75мг в сутки). Побочный эффект тиреостатиков:

-зобогенный эффект — увеличение размеров щитовидной железы,

-снижение уровня лейкоцитов и тромбоцитов в крови,

-нарушение функции печени-повышение АЛТ и АСТ,

-головная боль, диарея, нарушение менструального цикла.

Но тиреостатики при гипертиреозе на фоне воспаления щитовидной железы (тиреоидитах) не действуют, поскольку не могут влиять через воспалительный процесс.

Пропранолол (некардиоселективный блокатор бета-адренорецепторов) дополнительно применяют для снижения частоты сердечных сокращений, а также для уменьшения некардиальных симптомов гипертиреоза и торможения преобразования Т4 в Т3.

Частота рецидивов при этом лечении составляет 70%.

Хирургическое лечение  гипертиреоза.

Оперативное лечение имеет перед собой цель предотвратить повторное наступление гипертиреоза на длительный срок.

Главным условием для хирургического лечения гипертиреоза является нормализация лабораторных параметров Т3 и Т4. Тиреоидэктомия (полное удаление щитовидной железы) является необходимой при карциноме щитовидной железы, при доброкачественных образованиях. При увеличенных размерах и сдавливании рядом расположенных органов проводят субтотальную резекцию (удаляется не вся железа, а только определенная ее часть).

Как правило, после полного удаления железы больные пожизненно принимают тиреоидные гормоны.

Лечение радиоактивным йодом.

В большинстве случаев применяется радиойодтерапия как альтернатива оперативному лечению. В основе метода лежит терапия радиоактивным йодом щитовидной железы с постепенным его накоплением в ней. При его распаде происходит разрушение клеток щитовидной железы — тиреоцитов. Проводят после успешной нормализации количества гормонов.

Радиоактивный йод не назначается в следующих случаях:

-больной младше 20 лет,

-беременные и кормление грудью,

-тиреоидит и другие преходящие формы гипертиреоза.

После проведения лечения у пациентов часто развивается гипотиреоз, которые требует назначение лекарств, содержащих гормоны щитовидной железы. Частота рецидивов составляет 0%.

Йодомарин и йодсодержащие препараты при гипертиреозе противопоказаны!

Профилактика гипертиреоза.

Конечно, почти каждый больной хочет задать вопрос: «А что делать, чтобы избежать болезни?»

Предупреждение развития гипертиреоза состоит в правильном питании, занятии спортом, разумное употребление йода, богатое витаминное питание, своевременном лечении имеющихся заболеваний щитовидки.

Если гипертиреоз не лечить или пытаться самому справиться с недугом, подобрать не корректное лечение, то может возникнуть тиреотоксический криз, при котором резко обостряются все проявления гипертиреоза.

Все больные гипертиреозом должны обязательно находиться под контролем врача-эндокринолога, который поможет правильно назначить лечение и снизить риск возможных осложнений!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here