Гипотиреоз: симптомы и лечение.

0
871

Гипотиреоз возникает, когда ваше тело не производит достаточное количество гормонов щитовидной железы.  Признаки заболевания нужно оценивать правильно, чтобы не допустить ошибку. Проблема состоит в том, что наблюдаемые симптомы не всегда соответствуют реальному состоянию больного. Иными словами, диагностика этого заболевания достаточно сложна. А это может затруднить его лечение.

Щитовидная железа — это маленький орган в форме бабочки, который находится в передней части шеи. Он производит гормоны, чтобы помочь организму регулировать и использовать энергию. При гипотиреозе происходит длительное и стойкое недостаточное снабжение организма гормонами Т3 и Т4.

Ваша щитовидка отвечает за обеспечение энергией почти каждого органа в теле. Она контролирует, как бьется сердце и как работает пищеварительная система. Без правильного количества вырабатываемых ею веществ естественные функции организма начинают замедляться.

Также называемое гипоактивностью щитовидки, это заболевание поражает женщин чаще, чем мужчин. Он чаще всего наблюдается у женщин в возрасте от 40 до 50 лет, и при этом у женщин — в десять раз чаще, чем у мужчин. Это часто происходит в период менопаузы, и проявляющиеся неприятные ощущения в этом возрасте часто игнорируются на ранних стадиях как пациентами, так и врачами.

Болезнь может быть обнаружена посредством обычного анализа крови или наблюдением изменения состояния, о которых мы поговорим далее.

У взрослых не всегда ухудшение состояния происходит одновременно с изменением лабораторных параметров, а у детей они и вовсе являются индикатором угрожающих для жизни нарушений.

Если вам недавно поставили диагноз, важно знать, что лечение считается простым, безопасным и эффективным. Большинство способов терапии основаны на использовании небольшого количества гормонов. Они заменят те, что тело не производит самостоятельно, и помогут вернуть функции организма в нормальное русло. Об этом мы и поговорим далее.

Как он возникает?

Щитовидка выделяет 2 основных своих вещества — тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3), которые отличаются содержанием в них молекулы йода. Контроль над этим осуществляют определенные структуры головного мозга: гипофиз и гипоталамус, которые регулируют их выработку благодаря тиреотропному гормону гипофиза (ТТГ).

Для строительства Т3 и Т4 она использует йод, суточная потребность для взрослых которого лежит примерно 200мг. Выбрасываемые ею в кровь гормоны связываются с белками-переносчиками (тиреоглобулин, альбумин, транстиреин) и при этом являются биологически неактивными. Только 1% из них находится в свободном состоянии, и именно они являются биологически активными. Они-то нас и интересуют.

Около 60-80% выбрасываемых в кровь веществ представлены в форме тироксина (Т4). В крови при участии селена тироксин переходит в трийодтиронин. Он и оказывает воздействие практически на все органы нашего организма. Помимо Т3 и Т4, щитовидка вырабатывает нейодсодержащий гормон — кальцитонин, который ответственен за концентрацию кальция в сыворотке крови и костной ткани.

Выделяют несколько видов гипотиреоза:

1.По происхождению – врожденный и приобретенный.

Врожденный возникает вследствие отсутствии или недостаточном развитии щитовидки (аплазия или дисплазия), недостаточном биосинтезе гормонов или из-за дефектов чувствительных к Т3 рецепторов. Им страдают почти 0,2% всех новорожденных.

Приобретенный появляется в результате различных заболеваний самого органа или даже головного мозга, дефиците поступления йода извне.

2.По причине развития:

  • первичный. В его основе лежит поражение щитовидной железы. Это может быть генетически обусловленный фактор, аутоиммунное поражение, воспалительный процесс, нарушение деятельности иммунной системы, стресс, недостаточное поступление йода, оперативные вмешательства, лечение радиоактивным йодом, ее удаление (струмэктомия), опухоли.
  • вторичный. Развивается в результате поражения гипофиза или гипоталамуса, который вырабатывает ТТГ, стимулирующий щитовидку. Причинами могут быть травмы головного мозга, кровоизлияния в гипофиз или гипоталамус, вирусное или инфекционное поражение головного мозга, доброкачественные или злокачественные новообразования головного мозга, острое нарушение мозгового кровообращения, аномалии развития головного мозга, нарушение функции надпочечников, лучевая или химиотерапия.
  • третичный. Связан с инактивацией циркулирующих в крови Т3 и Т4 благодаря антителам к ТТГ, септическими эндотоксинами, протеазами при панкреатическом шоке, снижение чувствительности рецепторов клеток-мишеней к гормонам, дейодирование (потеря молекулы йода) гормонов в крови.

В среднем первичный встречается в 0,2-2% случаев, из них 10% приходится на женщин и 3% — на мужчин.

3.По степени тяжести различают компенсированный, субкомпенсированный и декомпенсированный.

Зоб Хашимото, или аутоиммунный тиреоидит Хашимото — хрони­ческое воспаление, вызванное дефектом иммунной системы. При этом клетки нашей «бабочки» воспринимаются организмом как чуже­родные, и он начинает вырабатывать против них антитела.

Если эти антитела уничтожают собственные ткани, то развивается аутоиммун­ный тиреоидит, который сначала приводит к повышению выработки гормонов, чтобы компенсировать уменьшение размера щитовидки, а затем — уже к их уменьшению, поскольку клетки органа погибают, а на их месте образуется фиброзная соединительная ткань.

Эндемический зоб связан с недостаточным поступлением в организм йода с продуктами питания и водой. Заболе­вание характеризуется увеличением размеров железы и снижением коли­чества производимых ею тироксина и трийодтиронина. Эндемическим такой зоб назван потому, что есть определенные районы — эндемические, где вода и почва, а соответственно и продукты, выращенные на них, обедне­ны йодом.

В деле лечения гипотиреозоа различного происхождения важное зна­чение имеет восполнение дефицита йода. Его источником могут быть це­лебные травы или продукты. Второй важной задачей является стимуля­ция функции нашего жизненно важного органа и противовоспалительная терапия.

Со всем этим успешно справляется народная медицина, в частности травы. Ее возможности по восстановлению эндокринной функции весьма значительны, но, безусловно, все методы следует согласовывать с вашим лечащим врачом.

Только эндокринолог может решать вопрос о необходимости назначения и отмены гормонального лечения.

В пользу лечения щитовидки травами говорит и то, что на работу её они воздействуют очень мягко, не дают значительных осложнений при долгом употреблении, тогда как лекарства должны применяться в строгих дозировках и определенными курсами.

Что мы наблюдаем?

Симптомы при гипотиреозе могут быть различными в зависимости от его вида.

1.Врожденный. При рождении ребенка часто сперва он клинически не заметен, потому что у них в крови находятся активные вещества матери. В первую неделю жизни их уровень снижается, для них типична длительная желтуха новорожденных. Дети становятся вялыми, они мало кричат и спят выше среднего, у них замедляется сердцебиение, кожа становится тестовидной, отмечается повышенное оволосение и увеличивается живот с пупочной грыжей, выражение лица постепенно становится типичным для больных кретинизмом с впавшей переносицей и выпяченным лбом. По мере роста у них отмечается снижение умственного и физического развития.

2.Приобретенный .

Признаки его отличаются от человека к человеку. Тяжесть состояния также влияет на то, какие из них появляются и когда. 

Их также иногда трудно определить, так как эти признаки изменения состояния не являются специфическими, присущими только этому заболеванию.

Первые неблагоприятные признаки, которые вас должны насторожить — увеличение веса и усталость. Однако, оба эти изменения в организме становятся все более распространенными с возрастом. Вы можете не осознавать, что они связаны с вашей щитовидкой, пока не появятся новые факты. Поэтому очень важно вовремя обнаружить и другие признаки болезни.

Для большинства людей неблагоприятные явления прогрессируют и накапливаются постепенно в течение многих лет. По мере того, как работа эндокринной системы все больше и больше замедляется, они  могут стать более явными. Конечно, многие из них свойственны также и возрасту. 

Если вы подозреваете, что изменение вашего состояния является результатом проблем со щитовидной железой, важно поговорить с врачом. Он может сделать анализ крови, чтобы определить, есть ли у вас гипотиреоз.

Наиболее распространенные изменения состояния при этом включают в себя:

  • усталость
  • депрессия
  • запор
  • чувство холода
  • сухая кожа
  • увеличение веса
  • мышечная слабость
  • снижение потоотделения
  • замедленная частота сердечных сокращений
  • повышенный уровень холестерина в крови
  • боль и плохая подвижность в суставах
  • сухие, редеющие волосы
  • нарушение памяти
  • боли в мышцах
  • хрипота
  • общая слабость
  • снижение работоспособности
  • нарушение концентрации внимания
  • отечность лица (особенно век)
  • отеки конечностей
  • сухость кожи
  • плохая переносимость холода и жары
  • нарушение менструального цикла у женщин, снижение потенции и сексуального влечения у мужчин.

Недостаток продуктов щитовидной железы чаще всего не является самостоятельным заболеванием, а лишь синдромом той причины, которая лежит в основе его развития. Не стоит пренебрегать этим, поскольку несвоевременно выявленное заболевание может стать причиной серьезных последствий.

признаки гипотиреоза

Как устанавливают диагноз?

Анализ крови — практически единственный надежный способ достоверно подтвердить диагноз.

Главным для точной диагностики является определение количества тиреотропного гормона в крови. Он вырабатывается гипофизом и является сигналом щитовидной железе для увеличения либо уменьшения производства Т3 и Т4.

Тест позволяет определить, сколько его вырабатывает гипофиз:

  • Если щитовидка не вырабатывает достаточно гормонов, гипофиз повысит ТТГ, чтобы увеличить их количество.
  • Если у вас гипотиреоз, ваш уровень ТТГ высок, так как тело пытается стимулировать большую активность щитовидной железы.
  • Если гипертиреоз, то ваш уровень ТТГ низкий, так как организм пытается остановить чрезмерное производство гормонов.

Согласно медицинским стандартам от марта 2016 года, нормальный его уровень у здоровых взрослых лежит в пределах 0.4-4.5 Ед/л, в то время как у беременных верхние значения в первом триместре составляют 2.5, во втором — 3.0, и 3.5 в третьем триместре.

Тест уровня тироксина (T4) также полезен при диагностике. Вместе взятые, тесты T4 и ТТГ помогают оценить функцию и состояние щитовидной железы.

Как правило, если у вас низкий уровень Т4 наряду с высоким ТТГ, у вас гипотиреоз.

Латентный (бессимптомный), или субклинический, гипотиреоз можно определить только через наличие в крови ТТГ, которое будет выше 4.5 Ед/л и свободного Т4 в пределах нормальных значений при отсутствии явных изменений состояния. Измерение Т3 не производится, поскольку уменьшение его происходит только после снижения свободного Т4.

Классический случай заболевания характеризуется снижением наличия свободного Т4 и Т3 ниже их нормальных значений совместно с повышением ТТГ выше 4.5 Ед/л и соответствующими клиническими изменениями.

Врожденное состояние недостатка гормонов определяется у младенцев взятием крови из сосудов пуповины. Как правило, количество ТТГ у младенцев остается повышенным и спустя 48 часов после рождения, а наличие свободного Т3 в крови снижено вследствие нарушения перехода Т4 в Т3 и отражает меньшую потребность плода в продуктах деятельности щитовидной железы.

У детей необходимо также оценивать возможные происходящие изменения, а именно:

  • затруднение дыхания,
  • цианоз,
  • желтуха и повышение уровня билирубина больше недели,
  • отеки вокруг глаз,
  • наличие пупочной грыжи,
  • седловидный нос,
  • широко расставленные глаза,
  • нарушение развития скелета.

При рентгенологическом исследовании отсутствуют очаги окостенения в нижних отделах (дистальный эпифиз) бедра и верхних отделах (проксимальный эпифиз) большеберцовой кости. Дополнительно оценивают у детей количество тиреоглобулина в крови и йода в моче.

При приобретенном гипотиреозе определяют также содержание антител к пероксидазе щитовидной железы (анти-ТПО-антитела к ферментам клеток самой железы) и антитела к тиреоглобулину (анти-ТГ как показатель аутоиммунных заболеваний, например, болезнь Хашимото, аутоиммунный тиреоидит, диффузный токсический зоб).

У больных с первичным гипотиреозом повторное определение ТТГ следует проводить через 2 месяца после начала терапии. Сохранение его повышенным более 6 месяцев при достаточной дозировке назначенных препаратов может указывать на развитие вторичной аденомы гипофиза (тиреотропиномы).

Изолированное снижение свободного Т3 при нормальных значениях ТТГ и Т4 может наблюдаться при синдроме “эутиреоидной патологии”, при которой может нарушаться дейодирование Т4 в Т3, а именно: инфаркт миокарда и постинфарктный период, инфекционный процесс, декомпенсированный сахарный диабет и прочее).

Тем не менее, существует несколько видов заболеваний щитовидной железы, и для правильной диагностики вашего состояния могут потребоваться другие функциональные тесты.

Пройдите простой тест!

Для экспресс-оценки состояния своей щитовидки вы можете восполь­зоваться этим простым тестом.

Просто ответьте на вопросы: ДА или НЕТ.

1. Чувствуете ли вы хроническую усталость, вялость и повышенную утомляе­мость. которая усиливается с каждым прошедшим днем?

2. Ощущаете ли угнетенное состояние, апатию ко всему?

3. Вы забываете, зачем вы пошли на кухню, пока дойдете до нее? Не можете вспомнить, что вы хотели купить, дойдя от прилавка до кассы?

4. В последнее время вы испытываете грусть и тоску?

5. Вы стали плохо выглядеть, нам будто внезапно постарели на 10 лет?

6. У вас выпадают волосы как никогда да раньше?

7. У вас бывают боли в сердце?

8. У вас появилась одышка, когда вы поднимаетесь по ступенькам или просто быстро идете?

9. У вас снизился слух?

10 У вас появились нарушения в менструальном цикле?

11. Вы стали прибавлять в весе, хотя ничего не изменили в питании?

Чем больше положительных ответов, тем выше вероятность, что у вас пониженная функция щитовидки. В таком случае немедленно обратитесь и эндокринологу и проверьте ее работу.

Дополнительные методы диагностики.

  • Общий анализ крови: нормо- или гипохромная анемия, В-12-дефицитная анемия.
  • Биохимический анализ крови: повышение холестерина, липопротеинов низкой плотности, триглицеридов, иногда повышение креатинина (при отсутствии почечной недостаточности), снижение содержания натрия, повышение креатинфосфокиназы (КФК) и аспартатаминотрансферазы (АСТ), снижение скорости клубочковой фильтрации.
  • ЭКГ: брадикардия, замедление а-в проводимости, блокады.
  • Обзорные методы исследования: УЗИ (выявляет узлы или кисты, увеличение размеров, очаговые образования), сцинтиграфия с радиоактивным йодом с последующей оценкой его распределения (определяют наличие узлов, размеры и положение, ее форму и кровоток). При необходимости проводят пункционную биопсию узлов и патологических очагов с целью исключения злокачественного заболевания. Как правило, поглощение радиоактивного йода в патологических узлах снижено.

Как лечить?

Как правило, начинают с лечения основного заболевания, приведшего к развитию недостаточного производства продуктов деятельности щитовидки. Но, к сожалению, не всегда это возможно и эффективно.

Читайте также: Народные средства для лечения гипотиреоза.

В зависимости от причин, которые привели к болезни, пациентам показана заместительная терапия на протяжении нескольких месяцев, нескольких лет или их пожизненный прием. Основной целью лечения является обеспечение стойкого эутиреоза, то есть поддержание гормонального фона в пределах нормальных значений.

Для лечения на сегодняшний день чаще всего используют левотироксин, именуемый ещё L-тироксин. Во всех случаях доза подбирается индивидуально врачом-эндокринологом, начинают с низких дозировок с последующим повышением. Результат считается положительным тогда, когда на установленной дозе пациент чувствует себя хорошо и базальный уровень ТТГ лежит в пределах нормальных значений (не ранее, чем после 6-8 недель регулярного приема). При подборе дозировки учитывают также возраст, вес пациента, психосоматический статус.

Для взрослых доза L-тироксина составляет 1,6 мкг/кг массы тела в сутки, а максимальная суточная дозировка-25-200 мкг/сутки. Начальная доза у пациентов без кардиальной патологии не старше 55 лет составляет для женщин 75-100 мкг/кг в сутки, для мужчин-100-150 мкг/кг в сутки, для больных с кардиальной патологией и старше 55 лет начальная доза составляет 25-50 мкг/сутки, а увеличение дозы препарата проводят не ранее, чем через 4-6 недель после начала терапии-это позволит организму адаптироваться к начальной дозе препарата.

У детей до 3-6 месяцев жизни стартуют с дозы 10-15 мкг/кг массы тела в сутки, а суточная доза 25-50 мкг, от 6 до 12 месяцев препарат назначают в дозе 6-8 мкг/кг в стуки с суточной дозировкой 50-75 мкг. Детям 1-5 лет доза L-тироксина составляет 5-6 мкг/кг в сутки с суточной дозировкой 75-100 мкг, от 6 до 12 лет назначают из расчета 4-5 мкг/кг в сутки с суточной дозировкой 100-150 мкг, а для детей старше 12 лет суточная потребность составляет 2-3 мкг/кг в сутки с общей суточной дозировкой 100-200 мкг.

Повышение дозировки проводят через каждые 7-10 дней с контролем состояния пациента, ЭКГ, содержания ТТГ и свободного Т4. Такая высокая потребность у детей по сравнению со взрослыми обусловлена более высоким метаболизмом у них тиреоидных гормонов.  Чем раньше началось лечение у детей, тем больше шансов избежать задержки развития ребенка.

У новорожденных детей контроль проводят через 2-3 недели от начала лечения и 1,5-2 месяца, затем каждые 3 месяца до 1 года. У взрослых аналогичную процедуру проводят через 2 месяца от начала лечения. Если он снизился недостаточно, то корректируют дозировку препарата и назначают повторный контроль еще через 2 месяца.

Необходимо помнить, что ТТГ начнет снижаться только через 2 месяца, а при его чрезмерно высоких значениях и того дольше. Старше 1 года и взрослые проходят обследование у эндокринолога 3-4 раза в год.

Как правило, при врожденном гипотиреозе у детей и приобретенном — больным показано пожизненное применение заместительной гормональной терапии. В большинстве случаев терапия L-тироксином является достаточно эффективной.

L-тироксин не излечивает, а только помогает поддерживать состояние гормонов в пределах нормальных значений!

Чрезмерное лечение L-тироксином.

Ненужное или чрезмерно назначенная дозировка препарата является широко распространенной проблемой и встречается в 15-20% случаев. Наряду с недостаточным врачебным контролем частой причиной также является самостоятельное изменение дозы препарата самим пациентом.

Риски передозировки повышают вероятность нарушения сердечного ритма, стенокардии, сердечной недостаточности, нервозности, стенокардии, снижению минерализации костной ткани и переломы костей.

Профилактика.

Профилактика заключается в ежедневном употреблении продуктов, содержащих йод. Это йодированная соль, морские продукты, в частности морская рыба, а также йодсодержащие препараты, такие, как Йодомарин, калия йодид. Ежедневная суточная потребность в йоде для взрослых составляет 200 мг.

Гипотиреоз не допускает самостоятельного лечения и требует постоянного контроля врача-эндокринолога. Попытки самостоятельно лечить заболевания без врачебного контроля может привести к тяжелым для жизни нарушениям, особенно у детей!

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here