2019-nCoV: первые результаты лечения в исследовании из Китая.

0
21

Новый коронавирус (2019-nCoV), который предположительно использует те же рецепторы для входа в эпителий дыхательных путей, что и коронавирус SARS, может вызывать такие же серьезные заболевания. Серия пациентов из Ухани-эпицентра эпидемии-впервые документирует событие «Суперпредставитель» в американском медицинском журнале Journal of the American Medical Association (2020; doi: 10.1001 / jama.2020.1585).

С 1 по 28 января 2020 года 138 пациентов с пневмонией (NCIP), вызванной новым коронавирусом, проходили лечение в клинике Чжуннань Университета Ухань. Среди них было 40 пациентов из медицинского персонала, десять из которых были заражены пациентом, который, по словам команды Чжионг Пенг, был госпитализирован в хирургическое отделение из-за неясных проблем с животом. Инфекция 2019-nCoV изначально не предполагалась, поэтому, по-видимому, не были приняты достаточные меры предосторожности. Пациент также, скорее всего, заразил 4 других пациентов, у всех из которых первоначально были абдоминальные симптомы. Такие события были характерны ранее для атипичной пневмонии и часто наблюдалось при MERS. Всего в клинике было инфицировано 17 пациентов. Вместе с врачами это привело к 57 случаям внутрибольничной инфекции, что соответствует 41%.

Из 138 пациентов 36 проходили лечение в отделении интенсивной терапии. В университетской клинике есть все современные методы лечения, включая экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО), при которой кровь снабжается кислородом напрямую, минуя легкие. Однако было 6 смертельных случаев. Это соответствует уровню смертности в 4,3%, что выше, чем в Китае, где уровень смертности составляет около 2%. Однако смертность ниже, чем при SARS (11%) и MERS (33%). В среднем проходило 5 дней с момента появления симптомов заболевания и до появления одышки, 7 дней до госпитализации и 10 дней до развития легочной недостаточности (ОРДС). ОРДС была диагностирована у 27 пациентов (19,6%), инвазивная искусственная вентиляция легких была выполнена у 17 пациентов (12,3%) и ЭКМО у 4 пациентов (2,9%). Большинство пациентов поступали с лихорадкой, сухим кашлем, миалгией, усталостью, одышкой и потерей аппетита. Однако были также пациенты, симптомы которых первоначально не указывали на 2019-nCoV: у 14 пациентов (10,1%) была диарея и тошнота за 1-2 дня до начала лихорадки и одышки, поэтому их также включили как начальные симптомы заболевания. Прогноз инфекции не определяется только NCIP (тяжелой пневмонией). Помимо ОРДС (27 пациентов, 19,6%), основными осложнениями также были аритмии (23 пациента, 16,7%) и шоковые состояния (12 пациентов, 8,7%), а также острый миокардит (10 пациентов, 7,2%).

Пациенты, которым требовалось лечение в отделении интенсивной терапии, обычно были старшего возраста (66% старше 51 года) и у них были различные сопутствующие заболевания, такие как высокое артериальное давление, сахарный диабет, сердечно-сосудистые или цереброваскулярные заболевания.

У пациентов интенсивной терапии был более выраженный лейкоцитоз, больше нейтрофилов и лимфоцитов в лабораторных тестах, а также более высокие концентрации D-димеров, азота мочевины крови (BUN) и креатинина.

Большинство пациентов получали противовирусную терапию (осельтамивир: 89,9%), а многие получали антибактериальную терапию (моксифлоксацин-64,4%, цефтриаксон-24,6%, азитромицин-18,1%) и глюкокортикоиды (44,9%).

Интересно, что клиническая картина была различной у первых пациентов, получавших лечение в Пекине. 13 пациентов, которых Гуанфа Чжу лечил в клинике Аньчжэнь в Пекине, были значительно моложе на 34 года, чем в Ухани, среди них было даже двое детей. Однако ни один пациент не нуждался в ИВЛ в Пекине. Большинство из них уже выписались из больниц. Одним из возможных объяснений этого является то, что Пекин активно осуществлял поиск новых случаев заболевания. Первоначально, только тяжелые случаи были госпитализированы в Ухане.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here