2019-nCoV: вирус летучих мышей со свойствами SARS.

0
28

Анализ генома первых новых типов коронавирусов, обнаруженных в Китае (2019-nCoV), подтверждает связь с коронавирусами, которые ранее были обнаружены у летучих мышей. Согласно 2 сообщениям в Nature (2010; doi: 10.1038 / s41586-020-2008-3 и 2012-7), 2019-nCoV может заразить человека путем изменения сайта связывания рецептора, который приблизился к SARS-CoV (ТОРС, или атипичная пневмония).

Коронавирус 2019-nCoV был впервые обнаружен у 41-летнего мужчины, который работал в магазине на рынке морепродуктов в Ухани. Живые животные продавались на рынке, а не в магазине, где работал человек. Среди них были ежи, барсуки, змеи и горлицы, но не летучие мыши.

Мужчина был помещен в центральную больницу Ухани 26 декабря, через 6 дней после появления симптомов (лихорадка, боль в груди, непродуктивный кашель и общие жалобы), где была диагностирована двусторонняя пневмония. Когда, несмотря на лечение антибиотиками и препаратом против гриппа осельтамивиром, его состояние ухудшилось и все анализы на известные патогены были отрицательными, биологические образцы были отправлены в лабораторию уровня биологической защиты (BSL) 3 в Шанхае. Там гены коронавируса были обнаружены с помощью общего теста. После того, как тест оказался положительным, был секвенирован весь геном «коронавируса WH-человека 1», который сейчас называют 2019-nCoV.

29 903 нуклеотидов сравнивали с последовательностями известных коронавирусов. Согласно данным, представленным группой ученых из китайского CDC в Пекине, наибольшее сходство было найдено с коронавирусом «bat-SL-CoVZC45» или ZC45 для краткости: совпадение составило 89,1%. ZC45 распространен у летучих мышей, но он не заразен для человека. Следовательно, должны быть различия между 2019-nCoV и ZC45, что позволяет новому типу коронавируса заражать все большее число людей каждый день.

Было очевидно, что нужно искать эти различия в генах белков-спайков, с которыми вирус связывается с клетками. Ученые обнаружили высокий уровень сходства с SARS-CoV в сайте связывания рецептора.

Дальнейшие исследования показали, что трехмерная структура сайтов связывания двух вирусов в значительной степени идентична. Это означает, что 2019-nCoV использует ту же точку входа, что и SARS-CoV. Это белок ACE2, который присутствует в эпителиальных клетках дыхательной системы человека.

Первоначально ученые предполагали, что вирус летучих мышей получил сайт связывания патогена SARS посредством обмена генами (рекомбинация). Это было бы возможно, если бы клетка была одновременно инфицирована двумя вирусами, что могло произойти в еще неопознанном промежуточном хозяине, который мог быть продан на рынке Ухани. Однако анализ с помощью компьютерной программы, способной распознавать рекомбинации, был отрицательным. Как 2019-nCoV приобрел связывающие свойства SARC-CoV, до сих пор неизвестно.

Во второй публикации группа ученых из Института вирусологии в Ухани сообщает о вирусах, обнаруженных у 7 ранних пациентов, 6 из которых работали на рынке морепродуктов. Ученые обнаружили наибольшее сходство с «BatCoV RaTG13» или TG13, которые ранее были обнаружены у видов летучих мышей Rhinolophus affinis. Последовательности были идентичны на 96,2%. Уханьские вирусологи также обнаружили различия в белке шипов, где сайт связывания рецептора более близко соответствовал SARS-CoV. Вирусологи также выяснили, что 2019-nCoV связывается с подковообразными летучими мышами (разновидностью летучих мышей) на ACE2, а также с циветами и свиньями.

Последние два вида животных также продаются на рынках, поэтому их можно рассматривать как промежуточных хозяев. Тем не менее, в настоящее время нет подтверждения этой версии. «Циветы» считаются промежуточными хозяевами SARS-CoV в эпидемии 2002/03 года.

Вирусологи разработали тест на антитела, который можно использовать для мониторинга иммунного ответа на инфекцию. Антитела IgM уже были обнаружены в первом образце, который был взят через 7 дней после появления симптомов. Титр повышался до 9 дня, а затем снова уменьшался, как это обычно бывает при вирусных инфекциях.

Антитела IgG были обнаружены уже на 9-й день, которые затем резко возросли при дальнейшем обследовании через 18 дней после появления симптомов. В этот момент практически не было обнаружено вирусов в слизистой оболочке полости рта, анальном мазке и в крови. Это показывает, что иммунная система реагирует на вирус и быстро контролирует инфекцию — если пациент переживает критическую фазу заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here