2019-nCoV: возможно быстрое распространение среди населения.

0
30

Новый коронавирус (2019-nCoV) может быстро распространяться среди населения в целом. Согласно отчету китайских органов здравоохранения в New England Journal of Medicine (2020; doi: 10.1056 / NEJMoa2001316), передача вируса от человека человеку произошла в Ухане еще до закрытия рынка морепродуктов.

Первые 425 пациентов в Ухани, у которых развилась «NCIP»-пневмония, вызванная 2019-nCoV-были в средней возрастной категории 59 лет, из которых 56% составили мужчины. Средний возраст пациентов немного увеличился с 56 до 61 года с начала января этого года, а 2019-nCoV распространился быстро и в геометрической прогрессии. Его инкубационный период составляет в среднем 5,2 дня (95%-доверительный интервал от 4,1 до 7,0 дней), а спустя 12,5 дня после заражения у 95% пациентов были симптомы заболевания. Китайские ученые выявили 5 кластеров, в которых вирус вызывал заболевание у следующего человека в течение 3-9 дней. Средний интервал между сериями составил 7,5 дней (от 5,3 до 19 дней). Ученые оценивают базовое число воспроизводства R0 (количество зараженных людей от одного человека) в 2,2 (от 1,4 до 3,9). В SARS (тяжелый острый респираторный синдром) R0 было около 3. Таким образом, динамика эпидемии будет сопоставима с распространением SARS-CoV, которая также произошла в Китае в 2002 году, распространившаяся в последующем на несколько континентов в течение нескольких месяцев, но которую затем смогли остановить.

За последние несколько дней генетический анализ вируса показал, что 2019-nCoV значительно отличается от SARS-CoV. Однако существует большое сходство в отношении спайк-белка, с помощью которого вирус связывается с эпителиальными клетками. Еще неизвестно, можно ли остановить 2019-nCoV, подобно SARS-CoV. По данным издания, число новых случаев заболевания в Ухани снижается после саммита 8 января. По мнению ученых, в какой степени это связано с более быстрой диагностикой и более быстрой госпитализацией и изоляцией пациентов. Важно, чтобы пациенты получали медицинскую помощь быстро после появления симптомов заболевания. Этот период несколько снизился с 5,8 до 4,6 дней, но врачи реагируют быстрее: интервал от появления симптомов до госпитализации сократился с 12,5 до 9,1 дня. Как далеко вирус распространился среди населения, станет очевидным только при наличии теста на антитела. Пока существует только один тест ПЦР для выявления активной инфекции. Позже серологические исследования покажут, сколько людей, которые никогда не болели, имели контакт с вирусом.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here