Анализ генома уточняет происхождение 2019-nCoV.

0
43

Расшифрован геном нового коронавируса (2019-nCoV), который на сегодняшний день привел к более чем 9 000 подтвержденным случаям заболевания в Китае и 18 других странах, о чем сообщается в Lancet (2020; doi: 10.1016 / S0140-6736 (20) 30251-8).

Опыт работы с первыми 99 пациентами в клинике в Ухани показывает, что инфекция может быть особенно опасной для пожилых коморбидных людей (Lancet 2020; doi: 10.1016 / S0140-6736 (20) 30211-7).

Геномы первых десяти патогенов 2019-nCoV, секвенированных китайскими учеными в последние несколько недель, были идентичны на 99,98%. Поскольку патогены были получены от 9 разных пациентов, это означает, что новый вирус появился только недавно. Команда ученых из Пекина не определяет возраст, который теоретически можно рассчитать по известной частоте мутаций в РНК-вирусах.

Следующим родственником среди ранее известных коронавирусов являются вирусы bat-SL-CoVZC45 и bat-SL-CoVZXC21, выделенные и секвенированные у летучих мышей в Китае. Летучие мыши не продавались на рынке морепродуктов в Ухани, который считается ядром нынешней эпидемии. По словам ученых, большинство видов летучих мышей в дикой природе в настоящее время находятся в спячке. Это говорит о том, что, как и в случае SARS-CoV и MERS-CoV, должен быть промежуточный хозяин.

Рыба и морепродукты терпят неудачу из-за отсутствия контакта с летучими мышами. Тем не менее, многочисленные наземные животные продаются на китайских рынках. Китайские власти, по-видимому, не смогли сохранить животных для дальнейшего расследования, когда рынки закрылись.

Как уже сообщалось, 2019-nCoV принадлежит к бета-коронавирусам. Он образует связь с двумя вирусами, выделенными из летучих мышей. Последовательности составляют 88% по сравнению с 79% для SARS-CoV и около 50% для MERS-CoV.

Изменения в белке оболочки, вероятно, будут решающими для инфекционности: вирус связывается в эпителиальных клетках с доменом S1, домен S2 отвечает за слияние с клеточной мембраной. Эти два шага необходимы для проникновения вируса в клетку. Здесь есть отличия от вирусов летучих мышей: последовательность белка S1 2019-nCoV соответствует на 68%, а последовательности белка S2 – на 93% с предполагаемым общим предшественником.

В отличие от этого, имеется поразительное сходство с SARS-CoV, особенно в сайтах связывания белка S1. Поэтому ученые предполагают, что 2019-nCoV будет использовать тот же входной шлюз, что и SARS-CoV: в SARS-CoV это «ангиотензинпревращающий фермент 2» (ACE2), в то время как MERS-CoV присоединяется к рецептору CD26. Компьютерное моделирование показало, что предполагаемая трехмерная структура белка S может связываться с рецептором ACE2.

Клиническое течение заболевания отличается. У некоторых пациентов отмечаются лишь незначительные симптомы, в то время как у других быстро развивается острая легочная недостаточность и смерть. Это подтверждается опытом первых 99 пациентов, которые проходили лечение в клинике Цзинь Инь-Тан в Ухани.

По словам ученых, большинство пациентов были среднего возраста (55,5 лет) и 2/3 пациентов были мужчинами. Ученые предполагают, что это возможно из-за многочисленных иммунных генов на Х-хромосоме, которая у мужчин только одна. Похоже, что иммунная система молодых людей способна легче отразить возбудителя заболевания.

Только 49 пациентов были в контакте с рынком Хуанань. По словам ученых, большинство из них работали там продавцами или менеджерами. Как и где другие заразились-неясно. В средствах массовой информации уже высказывались предположения, что эпидемия могла иметь другой источник. Однако власти Китая по-прежнему считают, что источником эпидемии был рынок Хуанань.

Около половины первых случаев заболевания (52 человек) имели место у людей с хроническими заболеваниями, включая сердечно-сосудистые и цереброваскулярные заболевания (40 пациентов), сахарный диабет (12 пациентов).

У всех 99 первых пациентов была пневмония при поступлении в клинику Цзинь Инь-Тан. У большинства отмечались легочные симптомы заболевания (74 пациента), они страдали от лихорадки (82 пациента), кашля (81 пациент) и у 1/3 была одышка (31 пациент). Кроме того, 5 тяжело больных пациентов также были коинфицированы другими бактериями (1 пациент) или грибами (4 пациента). Ярким лабораторным открытием была лимфопения. Ученые подозревают, что клетки, особенно Т-лимфоциты, используются для защиты от 2019-nCoV.

У 27 пациентов лечение проводилось внутривенным введением иммуноглобулинов. Всего 75 пациентов получали противовирусные препараты: использовали осельтамивир, ганцикловир и лопинавир / ритонавир. Ретроспективный ряд случаев, конечно, не показывает, были ли они эффективны.

Антибиотики получали 70 пациентов. Как и при других пневмониях, вторичные бактериальные инфекции и грибковые инфекции являются проблемой при 2019-nCoV.

В кислороде нуждалось 75 пациентов, у 17 человек развился острый респираторный дистресс-синдром, 11 из которых умерли от полиорганной недостаточности. Таким образом, смертность в клинике Цзинь Инь-Тан была относительно высокой и находилась в диапазоне ОРВИ, от которого умер каждый десятый пациент.

Смертность была значительно выше, чем в текущих отчетах об эпидемии. Различия, вероятно, связаны с тем, что в начале эпидемии были выделены только самые серьезные случаи заболевания, в то время как расширенная группа людей с симптомами или без них в настоящее время специально обследуется на наличие инфекции.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here