Анализ крови измеряет травматический стресс в детском и подростковом возрасте.

0
4

Жестокое обращение и насилие в отношении детей и подростков приводят к хронической воспалительной реакции в организме, которая может быть измерена с помощью анализа крови при переходе ко взрослой жизни, согласно исследованию в JAMA Pediatrics (2019; doi: 10.1001 / jamapediatrics.2019.3875).

Растущие социально-экономические различия во многих странах, кризисы беженцев и изменение климата означают, что детство и юность все чаще связаны с физическим и психическим насилием. Травматические переживания могут привести к психическим и физическим заболеваниям во взрослом возрасте, общим знаменателем которых является повышенная воспалительная реакция в организме. Современные биомаркеры CRP (C-реактивный белок) и IL 6 (интерлейкин 6) не способны идентифицировать пострадавших людей. Команда ученых из Университета Дьюка в Дареме искала лучший биомаркер для определения последствий травмы для детей и подростков. Ученые оценили данные продольного исследования близнецов, которое с 1994/95 года сопровождает группу детей-близнецов из различных слоев британского населения.

Дети и подростки были опрошены в возрасте 5, 7, 10, 12 и, наконец, 18 лет после 20 различных травматических переживаний. К ним относятся физическое, сексуальное и эмоциональное насилие и различные формы пренебрежения в детстве, а также негативные переживания в подростковом возрасте.

В возрасте 18 лет у участников взяли образцы крови. Там, в дополнение к CRP и IL 6, также определяли растворимый урокиназный активатор плазминогена (suPAR). Это мембранный белок защитных клеток, который выделяется в плазму с повышенной воспалительной активностью.

Опыт насилия был далеко не редким: 213 детей (15,3%) подвергались насилию со стороны половых партнеров матери или отца, 354 ребенка (25,4%) подвергались издевательствам со стороны сверстников или уличной преступности в детстве и подростковом возрасте, 129 детей пережили несколько видов насилия.

Эти события оставили следы по 3 параметрам воспаления, из которых suPAR оказался наиболее надежным биомаркером. Каждый отрицательный опыт в детском возрасте увеличивал концентрацию suPAR на 0,03 нг/мл, при сильном злоупотреблении в детском возрасте значение сыворотки увеличивалось на 0,09 нг/мл на травму. Отрицательные переживания в подростковом возрасте привели к увеличению этого параметра на 0,04 нг/мл. Как говорят ученые, биомаркер может быть использован для оценки последствий травматических событий для здоровья. Комбинация с С-реактивным белком и интерлейкином-6 может еще более облегчить оценку. Тем не менее, подтверждение от других когортных исследований все еще отсутствует, хотя анализ крови определенно не может заменить психиатрическую историю. Наконец, следует выяснить, действительно ли биомаркер связан с повышенной физической и умственной заболеваемостью во взрослом возрасте.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here