Анемия или высокий гемоглобин повышают риск деменции.

0
9

Уровень гемоглобина влияет на риск деменции у пожилых людей. В проспективном обсервационном исследовании, опубликованном в Neurology (2019; doi: 10.1212 / WNL.0000000000008003), низкие и высокие концентрации молекулы переноса кислорода оказывали неблагоприятный эффект. Магнитно-резонансная томография (МРТ), выполненная некоторыми участниками, дает возможные объяснения.

В Северной Америке и Европе почти каждый десятый человек старше 65 лет страдает анемией. В странах, где распространена малярия, эта доля составляет до 45 процентов. Поскольку анемия угрожает оксигенации тканей, имеет смысл спросить о последствиях для здоровья человека. Поскольку головной мозг является крупнейшим потребителем кислорода, эффекты на нем должны быть особенно заметны. Команда ученых из Медицинского центра Эразма Роттердамского проанализировала данные исследования, которое с 1990 года регулярно проверяло выборку жителей района Оморд. Из 12 305 участников, которым на старте исследования было 65 лет и у них не было деменции, 745 человек или 6,1% страдали от анемии. В последующие 12 лет в среднем 1 520 человек заболели деменцией, которую врачи в 1194 году приписывали к болезни Альцгеймера.

Ученые обнаружили, что у пожилых людей с анемией вероятность развития деменции на 34% и выше (относительный риск 1,34, 95%- доверительный интервал 1,11-1,62). Риск развития болезни Альцгеймера был на 41% выше, чем у пожилых людей без анемии (относительный риск 1,41, 95%-ДИ-1,15-1,74). Однако у людей с повышенным уровнем гемоглобина также чаще развивалась деменция: риск был увеличен на 20% в одной пятой от самых высоких уровней гемоглобина (относительный риск 1,20).

Как обычно в эпидемиологических исследованиях нет уверенности в том, что аберрантные уровни гемоглобина ответственны за риск развития деменции, однако при анемии это кажется правдоподобным, поскольку дефицит кислорода приводит к гибели клеток головного мозга, которые больше не доступны для когнитивных задач. Ученые также указывают на исследования, которые предполагают, что гемоглобин связывается с бета-амилоидами, тем самым способствуя удалению вредных белков из головного мозга. МРТ-исследования показывают, что у пожилых людей с анемией чаще встречаются микрокровоизлияния в головном мозге, что может объяснить проблемы с памятью. Большие лакунарные кровоизлияния или инфаркты коры головного мозга, с другой стороны, не наблюдались. На МРТ изображениях пожилых людей с высоким уровнем гемоглобина таких морфологических изменений не обнаружено. Однако с увеличением гемоглобина церебральная перфузия снижается. Это указывает на то, что слишком высокая концентрация гемоглобина ухудшает свойства крови. Клинический совет не может быть получен из результатов. Нужно оценивать стратегии рандомизированных клинических исследований по нормализации уровня гемоглобина, который защитит пожилых людей от деменции.

Берегите себя и будьте здоровы!

© rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here