Бариатрическая эмболизация: новый метод лечения ожирения.

0
146

Эмболизация артерий, которые снабжают кровью дно желудка, должна снизить аппетит и массу тела, подавляя выработку гормонов в слизистой оболочке. Результаты открытого клинического исследования, опубликованные в “Radiology” (2019; doi: 10.1148 / radiol.2019182354), показывают, что этот подход безопасен, но имеет скромный успех. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения ожирения является бариатрическая хирургия, которая уменьшает размеры желудка и / или сокращает расстояние резорбции в тонкой кишке. Однако эффект рукавной гастропластики и желудочного шунтирования связан не только с механическим ограничением приема пищи-большинство экспертов сходятся во мнении, что гормональные факторы при этом также играют роль. Операция приводит к уменьшению высвобождения грелина, который в основном вырабатывается в дне желудка и стимулирует центр аппетита в гипоталамусе. Грелин считается самым сильным гормоном, вызывающим чувство голода.

Выработка грелина в дне желудка также может быть уменьшена без хирургического вмешательства, блокируя артерии, которые снабжают кровью слизистую оболочку желудка. В исследовании ожирения BEAT («Бариатрическая эмболизация артерий для лечения ожирения») это было сделано с помощью катетерного лечения. Два опытных интервенционных радиолога сначала прощупали чревный ствол из паха через артерию, после чего была выполнена ангиография для изучения кровоснабжения дна желудка. Затем рентгенологи ввели микрочастицы размером от 300 до 500 мкм в левую желудочную артерию или левую желудочно-сальниковую артерию пищевода, чтобы заблокировать сосуды. Все это не ставит под угрозу микроциркуляцию стенки желудка, однако снабжение слизистой оболочки при этом ограничивается.

В открытом исследовании ни один из 20 участников не испытал серьезных осложнений. Как сообщили ученые из медицинского факультета Балтиморского университета Джона Хопкинса, восемь пациентов жаловались на тошноту, рвоту или боли в животе после эмболизации. Жалобы прекратились в течение 24-48 часов, поэтому все пациенты были выписаны домой. Через 2 недели после лечения у 8 пациентов наблюдались поверхностные изъязвления слизистой оболочки при гастроскопии, которые зажили без последствий. Всем пациентам были назначены профилактически омепразол и сукральфат. После процедуры участники с ожирением (ИМТ 45 кг / м2) постепенно снижали свой вес. Снижение избыточной массы тела в среднем составляло 8,2% через 1 месяц (95%-доверительный интервал от 6,3 до 10%), через три месяца-11,5% (от 8,7 до 14%), через шесть месяцев-12,8% (от 8,3 до 17%) и через 12 месяцев-11,5% (от 6,8 до 16%).

Участники потеряли в среднем 7,2 кг. Снижение веса было ниже, чем после бариатрической операции, однако пациенты были избавлены от последствий оперативного вмешательства с постоянными анатомическими изменениями. Потеря веса сопровождалась уменьшением ощущения голода, которое началось через несколько недель-участники подтвердили это с помощью более точной оценки своего качества жизни в вопроснике IWQOL-Lite по конкретным заболеваниям («Влияние веса на качество жизни-Lite») и в общем вопроснике SF-36 («Краткий опрос здоровья»).

Влияние эмболизации на лабораторные показатели было умеренным. Ученые сообщают о снижении уровня общего холестерина и увеличении уровня липопротеинов высокой плотности. Показатели гликированного гемоглобина HbA1c снизились на 0,13%. В отсутствие контрольной группы ценность лечения не может быть окончательно оценена. Неясно, является ли эффект постоянным. Вполне возможно, что циркуляция нормализуется с течением времени и снова возрастет уровень аппетита в зависимости от значений грелина, в результате чего масса тела может быстро достичь своего прежнего уровня.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here