БЦЖ защищает новорожденных от сепсиса.

0
24

Вакцинация младенцев вакциной против туберкулеза БЦЖ приводит к повышенной готовности нейтрофильных гранулоцитов. Согласно результатам исследования, опубликованных в Science Transal Medicine(2020; doi: 10.1126 / scitranslmed.aax4517 ), этот «экстренный гранулопоэз» объясняет, почему младенцы в значительной степени защищены от сепсиса в течение нескольких недель и месяцев.

Неспецифический защитный эффект вакцинации БЦЖ, который является (или должен быть) стандартом во многих более бедных странах с высокой распространенностью туберкулеза, хорошо документирован. Например, в 3 рандомизированных исследованиях в Гвинее-Бисау смертность от сепсиса была снижена вдвое в первые несколько месяцев жизни ( Journal of Infectious Diseases 2019; 219: 624-632 ).

Почему вакцинация 100-летней вакциной Bacillus Calmette-Guérin (BCG) временно защищает от серьезных инфекций, вызванных другими болезнетворными микроорганизмами, кроме M. tuberculosis, до сих пор остается загадкой для науки. Команда ученых из Университета Британской Колумбии в Ванкувере теперь смогла выяснить это с помощью экспериментов на мышах.

Ученые вводили фекальную жидкость взрослого животного в брюшную полость новорожденных животных, что регулярно вызывает тяжелый сепсис, от которого умерло 3/4 мышей. Если животные ранее проходили вакцинацию БЦЖ, то выживало 3 из 4 животных. Вакцинация предотвратила увеличение количества бактерий в крови и цитокиновый шторм, что снижает шансы на выживание при сепсисе, хотя фактически является частью иммунного ответа.

Согласно выводам ученых, тот факт, что иммунная система животных все еще способна устранять бактерии после вакцинации, связан с повышенной активацией нейтрофильных гранулоцитов, которые являются частью первой линии защиты так называемой неспецифической иммунной системы. В отличие от приобретенной иммунной системы, которая реагирует только на внедренный антиген с задержкой образования антител и специализированных Т-клеток.

Увеличение нейтрофилов произошло быстро и в такой степени, которая позволяет ученым говорить об «экстренном гранулопоэзе». Защитный эффект был вызван продукцией цитокина G-CSF («Гранулоцит-колониестимулирующий фактор»). Обработка мышей рекомбинантным G-CSF достигла того же защитного эффекта, что и вакцинация BCG.

Позже ученые смогли продемонстрировать активацию иммунной системы, на которой основан «экстренный гранулопоэз», в образцах крови новорожденных в Западной Африке и Папуа-Новой Гвинее. Похоже, это происходит только у новорожденных. Вакцинация БЦЖ не смогла защитить взрослых мышей от сепсиса.

Вакцинация БЦЖ защищает не только от бактерий, но и от кори и других вирусных инфекций. Это недавно привело южноафриканских ученых к вакцинации медсестер БЦЖ в исследовании, чтобы защитить их от заражения новым коронавирусом SARS-CoV-2. Согласно выводам канадских коллег, шансы на успех довольно невелики, поскольку, с одной стороны, многие медсестры были привиты в детстве.

С другой стороны, «экстренный гранулопоэз», по-видимому, является феноменом на ранней стадии развития иммунной системы. Однако успех вакцинации нельзя исключать с самого начала. Еще неизвестно, что исследование покажет в Южной Африке. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here