Бета-блокаторы защищают от вызванной стрессом мерцательной аритмии.

0
4

Отрицательные эмоции, такие как грусть, гнев, беспокойство, стресс или нетерпение, могут вызвать мерцательную аритмию у восприимчивых людей. Согласно новому исследованию, опубликованному в HeartRhythm (2019; doi: 10.1016 / j.hrthm.2019.03.004), пациенты, получавшие бета-адреноблокатор по другим причинам, значительно меньше подвержены риску развития мерцательной аритмии.

Стрессовая ситуация приводит к повышенной активности симпатической нервной системы. Частота сердечных сокращений и артериальное давление увеличиваются в короткие сроки. У восприимчивых пациентов это может вызвать эпизод мерцательной аритмии, что показано в недавнем исследовании, проведенном группой ученых на пациентах с фибрилляцией предсердий в 2 клиниках Йельского университета в Нью-Хейвене, штат Коннектикут.

Пациенты вели электронный дневник более 2 лет. Там всякий раз, когда они замечали изменение частоты сердечных сокращений, они отмечали свои эмоции перед приступом. Раз в месяц пациентам проводилось холтер-мониторинг ЭКГ в течение 24 часов. В течение этого времени они записывали свои текущие чувства каждые 30 минут в течение дня. В предыдущей публикации ученые уже сообщали, что отрицательные эмоции часто коррелируют с эпизодом мерцательной аритмии. Сильнее всего было воздействие грусти (относительный риск 5,59), за которым следовали гнев (относительны риск 4,46), беспокойство (относительный риск 4,41), стресс (относительный риск 3,07) и нетерпение (относительный риск 3, 07). Счастье, с другой стороны, было связано с уменьшением риска эпизода мерцательной аритмии на 88% (относительный риск 0,12)

В настоящее время ученые изучили влияние бета-блокаторов, которые, как известно, предотвращают воздействие адреналина-«гормона стресса»- на сердце. Частота сердечных сокращений и артериальное давление при их воздействии возрастают меньше при стрессе. Хотя стресс и гнев, согласно новому анализу, значительно увеличивает риск эпизода фибрилляции предсердий (относительный риск 22,5), их влияние на пациентов, принимающих бета-адреноблокаторы, было значительно ниже с относительным риском 4,0.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here