Болезнь Крейтцфельдта-Якоба: лаборант умер по варианту BSE через 7,5 лет после укола иглой.

0
66

Во Франции лаборант умер от нового варианта болезни Крейтцфельда-Якоба (nvCJD), которая приписывается прионам губчатой ​​энцефалопатии крупного рогатого скота (BSE).

Согласно отчету в New England Journal of MedicineDOI: 10.1056 / NEJMc2000687 ), пациентка перенесла укол иглой в лабораторных экспериментах 7,5 лет назад.

Инцидент произошел в мае 2010 года, когда 24-летняя женщина работала в прионной исследовательской лаборатории. Там она занималась замороженными срезами мозга у трансгенных мышей. Животные несли человеческий вариант прионного гена с аминокислотой метионин в положении 129. Согласно опыту эпидемии BSE, этот вариант увеличивает восприимчивость людей к новому варианту Болезни Крейтцфельдта-Якоба (nvCJD).

Спустя 7 лет, в ноябре 2017 года, женщина заметила «жгучую боль» на правом плече и шее, которая распространилась на правую сторону ее тела в течение следующих 6 месяцев. Год спустя, в ноябре 2018 года, ей впервые исследовали спинномозговую жидкость-анализ был в норме.

В январе 2019 года у нее развились депрессия, беспокойство, проблемы с памятью и галлюцинации. В марте 2019 года тест РМСА («Циклическая амплификация с неправильным сворачиванием белка») в СМЖ и крови был положительным. Тест выявляет неправильно свернутые прионные белки. Генетический тест показал, что женщина была гомозиготна по метионину в кодоне 129, что указывает на повышенную восприимчивость к nvCJD. Она умерла в июне 2019 года, примерно через 19 месяцев после появления первых симптомов заболевания.

Команда ученых из исследовательского института INSERM Unité 1127 в Париже уверена, что женщина заразилась прионами BSE, когда была ранена иглой. Альтернативно также было возможно инфицирование в детстве, потому что женщина родилась в начале эпидемии BSE у крупного рогатого скота в конце 1980-х. Возможно, она могла быть заражена говядиной в детстве.

Однако «инкубационный период», превышающий 20 лет, является необычно долгим. Версию о том, что заражение произошло после травмы от укола иглой, французские ученые считают более правдоподобны. В Италии в 2016 году также умер пациент от nvCJD, который ранее работал с инфицированной BSE тканью головного мозга в лаборатории. Однако пациент не мог вспомнить, когда получил травму.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here