Брексанолон: новый препарат для лечения послеродовой депрессии.

0
195

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило препарат, предназначенный специально для лечения послеродовой депрессии. Активное вещество брексанолон достигло хороших результатов в исследованиях, но тем не менее необходимо вводить его в виде внутривенной инфузии в течение 60 часов в сочетании с высокой ценой может препятствовать частому использованию препарата. Многие женщины в послеродовом периоде сталкиваются с легким депрессивным расстройством, называемое в медицине «бэби-блюз», которое обычно быстро проходит. Однако в серьезных случаях это может привести к эпизоду тяжелой депрессии, которая может ставить под угрозу жизнь матери в результате самоубийства. Считается, что причиной послеродовой депрессии является гормональное изменение в послеродовом периоде, связанное с быстрым снижением гормонов беременности.

Некоторые прогестины оказывают эффект, улучшающий настроение, что связано со связыванием метаболита аллопрегнанолона с рецепторами ГАМК. Брексанолон химически идентичен аллопрегнанолону и лечение можно рассматривать как его замену. Брексанолон имеет короткий период полураспада, поэтому лечение должно быть в виде непрерывной внутривенной инфузии, что было проведено в двухфазовом исследовании. В исследовании 1 приняли участие 138 женщин с тяжелой депрессией (оценка по Гамильтону 26 или выше), брексанолон сравнивали с плацебо в 2 разных дозах. У 108 пациентов в «исследовании 2» была умеренная депрессия с оценкой по Гамильтону от 20 до 25 баллов, здесь только эффект от более низкой дозы сравнивался с плацебо.

Оба исследования показали снижение баллов при оценке уровня депрессии по Гамильтону. Эффект наступал в течение первых 24 часов (в то время как другие антидепрессанты часто не работают до тех пор, пока не пройдет несколько недель после того, как послеродовая депрессия утихла), который часто сохранялся до конца 30-дневного наблюдения.

Наиболее распространенные побочные эффекты включают сонливость, сухость во рту и покраснение (приливы). В первом исследовании одна пациентка из группы брексанолон высказала суицидальные мысли во время лечения, а затем предприняла попытку самоубийства. Во втором исследовании одна пациентка из группы, принимавшей брексанолон, потеряла сознание и упала в обморок, что было классифицировано как состояние, связанное с лечением. Поэтому FDA ограничивает данное лечение сертифицированными лечебными центрами в рамках стратегии REMS («Оценка риска и стратегия смягчения последствий»), в которой пациенты должны находиться под наблюдением медперсонала, что еще больше увеличит стоимость лечения. Согласно сообщениям прессы, производитель хочет вложить 34 000 долларов США на одно лечение препаратом.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here