Бронхиальная астма: антитела могут снизить образование мокроты.

0
35

Бельгийские ученые разработали антитело, которое растворяет кристаллы Шарко-Лейдена, образующиеся при бронхиальной астме в слизистой оболочке. В эксперименте на мышах лечение антителами снижало выработку мокроты, о чем сообщает исследование, опубликованное в Science (2019; 364: eaaw4295). В 1853 году парижский младший врач Жан-Мартин Шарко, впоследствии один из ведущих врачей века, сделал подробные наброски бипирамидальных кристаллов, которые он обнаружил в мокроте больных бронхиальной астмой. В 1872 году терапевт Эрнст Виктор фон Лейден, также один из самых важных врачей своего времени, подтвердил это наблюдение. Кристаллы Шарко-Лейдена стали основой знаний, которым сегодня уделяется мало внимания. В настоящее время они рассматриваются как маркеры эозинофильного воспаления без какого-либо особого значения для заболевания. В 1993 году было обнаружено, что кристаллы состоят из галектина-10-одного из наиболее распространенных гликопротеинов в эозинофильных гранулоцитах, которые, по-видимому, высвобождаются, когда клетки распадаются или, возможно, являются частью иммунной защиты этих клеток.

Кристаллы остаются обнаруживаемыми после периода воспаления в течение более длительного времени в ткани. Поскольку, как и уратные кристаллы при подагре, они в принципе могут повредить ткани, команда ученых из Гентского университета пересмотрела медицинское значение кристаллов. Ученые включили ген галектина-10 в геном кишечной палочки, чтобы произвести большее количество белка. В лаборатории они генерировали кристаллы, которые были структурно идентичны кристаллам Шарко-Лейдена. На следующем этапе кристаллы вводили в дыхательные пути мышей. Было астматическое воспаление с повышенной выработкой слизи. Этот воспалительный ответ не возникал, когда животные подвергались воздействию варианта галектина-10, который не образует кристаллы.

Затем ученые создали антитело из лам, способное растворять кристаллы в течение нескольких минут в лаборатории. Лечение мышей, имитирующих астму человека, привело к заметному снижению воспалительного ответа дыхательных путей и уменьшению образования слизи. Эксперименты пролили новый свет на патогенез заболевания. Увеличение производства слизи может быть попыткой организма устранить хлопотные кристаллы Шарко-Лейдена. Если эта гипотеза верна, то лечение антителом может снизить выработку слизи и тем самым облегчить симптомы у пациента. Еще неизвестно, будет ли этот терапевтический подход использоваться лекарственным открытием.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here