Бронхиальная астма: стероиды более эффективны у больных с эозинофилами в мокроте.

0
65

Согласно проведенному рандомизированному исследованию, лечение ингаляционными стероидами является полезным только у меньшинства пациентов, у которых повышенная концентрация эозинофилов в мокроте указывает на аллергический процесс. Большинство пациентов с низким уровнем эозинофилов в мокроте с большей вероятностью получат пользу от лечения бронходилататорами длительного действия, о чем было опубликовано в New England Journal of Medicine (2019, doi: 10.1056 / NEJMoa1814917). Приступы удушья у пациентов с легким интермиттирующим течением бронхиальной астмы, как правило, хорошо снимаются с помощью бета-2-симпатомиметиков короткого действия (SABA), которые расширяют бронхи и способствуют прекращению очередного приступа. В случае тяжелого течения бронхиальной астмы рекомендуется регулярно использовать ингаляционные стероиды. Они предназначены для подавления воспалительной реакции в дыхательных путях и тем самым предотвращают будущие приступы удушья. Предыдущие исследования показали, что только около половины пациентов реагируют на вдыхаемые стероиды — даже если они регулярно их используют. В качестве возможной причины данного эффекта обсуждаются различия в воспалительной реакции. Не каждая бронхиальная астма является аллергической, и эозинофильные гранулоциты, которые указывают на аллергическое воспаление, не всегда хорошо выявляются в дыхательных путях.


AsthmaNet, ассоциация центров лечения в США, провела исследование под названием SIENA («Стероиды при эозинофильной отрицательной астме»), целью которого было определить, по-разному ли реагируют пациенты с эозинофильной мокротой и без нее на лечение ингаляционным стероидом или бронходилататором длительного действия. В исследовании приняли участие 295 пациентов в возрасте от 12 лет и старше, которые подтвердили клинический диагноз бронхиальной астмы с помощью тестов на легочную функцию (увеличение ОФВ1 после введения альбутерола или снижение ОФВ1 в тесте на метахолин). Пациентов лечили мометазоном (ингаляционным глюкокортикоидом), тиотропием-бромид (бронходилататор) или препаратами-плацебо в схеме двойного слепого исследования, через 42 недели после фазы инициации в течение 12 недель подряд. Перед началом терапии у всех участников определяли концентрацию эозинофилов в мокроте. Команда ученых из Калифорнийского университета в Сан-Франциско ожидала, что около половины участников страдают аллергической формой бронхиальной астмы с эозинофилами в мокроте. В качестве предельного значения была определена доля более 2% всех воспалительных клеток в мокроте. Однако только 27% участников выполнили этот критерий. У остальных 73% пациентов не было признаков аллергического воспалительного ответа в дыхательных путях.


Конечной точкой исследования был ответ на лечение. Это определялось различными критериями, такими как (отсутствие) неудачи лечения, контрольные дни приступов бронхиальной астмы или результаты определений ОФВ1. Результаты значительно различались в двух группах. Среди пациентов с небольшим количеством эозинофилов в мокроте, которые по-разному реагировали на различные виды лечения, 57% пациентов с большей вероятностью использовали мометазон, тогда как 43% чувствовали себя хорошо при применении препаратов-плацебо. Напротив, 60% пациентов лучше реагировали на тиотропий-бромид, а 40% пациентов лучше реагировали на плацебо. У участников с большим количеством эозинофилов в мокроте результат был другим. Здесь в 3 раза больше пациентов хорошо ответили на мометазон, чем на препараты-плацебо (74% против 26%). Однако реакция на тиотропий-бромид не была значительно лучше, чем в группе плацебо (57% против 43%).


Одним из возможных последствий исследования SIENA может стать ограничение использования ингаляционных стероидов пациентами с повышенной концентрацией эозинофилов мокроты. С другой стороны, на данный момент это говорит о том, что обнаружение эозинофилов в мокроте еще не установлено повсеместно. Ученым еще предстоит выяснить, как отказ от стероидов оказывает долгосрочное влияние на течение заболевания. Стероиды должны предотвращать ремоделирование дыхательных путей, которое постоянно ухудшает дыхательную функцию. AsthmaNet хочет изучить этот вопрос в другом исследовании.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here