CAR-T-клеточная терапия проявляет эффективность при множественной миеломе.

0
55

CAR-T-клеточная терапия, которая позволяет достичь длительных ремиссий при В-клеточных злокачественных новообразованиях, также доказала свою эффективность при множественной миеломе в новом варианте, согласно результатам 1 фазы исследования, опубликованного в New England Journal of Medicine (2019 г.). ; 380: 1726-1737), которые уже были представлены ранее на конгрессах в прошлом году. В CAR-T-клеточной терапии Т-клетки пациентов снабжаются в лаборатории химерным антигенным рецептором (CAR), который облегчает распознавание специфического антигена на раковых клетках Т-киллерами иммунной системы пациента. Две одобренные CAR-T-клеточные терапии направлены против антигена CD19, который является особенностью B-клеток. Однако множественная миелома состоит из плазматических клеток, которые не экспрессируют антигены CD19.

Чтобы CAR-T-клеточная терапия была эффективной при множественной миеломе, CAR должны распознавать другой антиген. Ученые американской компании bluebird bio из Кембриджа / Массачусетса определились с «антигеном созревания B-клеток» (BCMA), который образуется всеми плазматическими клетками. После доклинических исследований, демонстрирующих, что анти-ВСМА терапия «bb2121» может разрушать клетки миеломы, по состоянию на январь 2016 года 33 пациента с множественной миеломой проходили лечение в нескольких медицинских центрах США. Пациенты получали в среднем 7 более ранних лекарств, на которые, однако, они реагировали лишь периодически. Все, кроме одного пациента, получали терапию аутологичными стволовыми клетками.

Как обычно в 1 фазе исследования первым пациентам вводили низкую дозу, которая затем медленно увеличивалась у следующих пациентов. После того, как ремиссии уже были достигнуты с помощью первых 4 доз, масштабирование дозы было прекращено, и дальнейшие пациенты получали только 2 разные дозы. Как объявляет команда из Джеймса Кохендерфера из Национального института рака в Бетесде, ремиссия была достигнута у 28 из первых 33 пациентов (85%). Он был завершен у 15 пациентов (45%). При обследовании ремиссии у всех пациентов были связаны с исчезновением опухолевых клеток костного мозга, что является хорошим предиктором более длительных ремиссий.

Но заживление не ожидается при множественной миеломе, и у 6 из 15 пациентов с полной ремиссией произошел рецидив. Ремиссия длилась в среднем 11,8 месяцев, что Кохендерфер считает успешным, учитывая количество предварительных обработок. По данным исследования, в общей сложности 6 пациентов находились в состоянии ремиссии более года. Нейтропения присутствовала у 85% пациентов, лейкопения у 58%, анемия у 45% и тромбоцитопения у 45% (степень 3 или выше). Синдром высвобождения цитокинов развился у 25 пациентов. Тем не менее, он был легким у 23 пациентов (1 или 2 степени). Неврологические побочные эффекты возникли у 14 пациентов. Среди них была только тяжелая форма (4 класс), от которой пациент, однако, выздоровел через месяц.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here