Черепно-мозговая травма: терапия с животными улучшает социальную адаптацию пациентов.

0
55

В рандомизированном исследовании терапия с помощью животных оказала положительное влияние на социальное поведение пациентов после черепно-мозговой травмы, как показывают результаты, опубликованные в “Scientific Reports” (2019; doi: 10.1038 / s41598-019-42280-0). Последствия серьезной черепно-мозговой травмы часто включают нарушения социального поведения: многие пациенты избегают разговоров, проявляют пониженную эмоциональную эмпатию и испытывают трудности с выражением своих чувств.

Лечение с помощью животных является относительно новым подходом к реабилитационному лечению. Цель состоит в том, чтобы улучшить психосоциальные и социально-эмоциональные возможности пациентов, которым часто легче общаться с животными, чем с людьми.

Психологи и врачи-реабилитологи Базельского университета изучили терапию с помощью животных в клинике нейрореабилитации и параплегиологии в контролируемом исследовании.

В общей сложности 19 взрослым пациентам с различными двигательными и когнитивными ограничениями (показатель функциональной независимости 31–116 из максимальных / лучших 126 баллов, когнитивных возможностей 8–30 из максимальных / лучших 35 баллов) было предложено в общей сложности 24 сеанса терапии в течение 6 недель. Перед каждой сессией жюри решало, нужно ли включать в схему лечения животное или нет: например, терапия при помощи животных может состоять в том, что пациенты нарезают овощи и кормят их морской свинке. В контрольной терапии нарезанные овощи вместо этого использовались для приготовления салата. На другом сеансе пациентов просили, например, чистить клетку для кроликов в присутствии животного или чистить мебель и так далее.

Все сеансы были записаны на видео, а затем оценены психологами. Первичной конечной точкой была продолжительность общения пациентов с животным или терапевтом. Как сообщают ученые, пациенты в итоге гораздо дольше общались с животными, чем с людьми. Разница была обусловлена ​​главным образом активным общением с пациентом, что является одной из целей терапии. Животные также чаще вызывали у пациента невербальное общение и прикосновения. В конце сеансов терапии они указали на улучшение положительных ощущений в вопроснике по многомерным состояниям (MDBF). По мнению ученых, животные могут стать подходящими терапевтическими партнерами для пациентов, поскольку мотивируют их заботиться о них. В то же время животные будут стимулировать пациентов к активному участию в лечебных мероприятиях. Психолог считает терапию с животными перспективным дополнением к нейрореабилитации пациентов с черепно-мозговой травмой.

Берегите себя и будьте здоровы!

Оцените материал

Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here