COVID-19: Анакинра достигает клинических улучшений в обсервационном исследовании.

0
35


В серии исследований, опубликованных в Lancet Rheumatology (2020; DOI: 10.1016 / S2665-9913 (20) 30127-2), внутривенное введение высоких доз антагониста рецептора интерлейкина-1 Анакинры способствовало значительному ослаблению «цитокинового шторма» у пациентов с COVID-19. В настоящее время проводится рандомизированное исследование с целью выяснить, отвечает ли это за лучшие результаты лечения.

У некоторых пациентов с COVID-19 наблюдается резкое увеличение маркеров острой фазы воспаления. С-реактивный белок может повышаться более чем на 100 мг / л (нормальное значение ниже 6 мг / л), а ферритин — до 900 нг / мл и выше (нормальное значение от 30 до 400 нг / мл). Из других заболеваний известно, что такой «синдром высвобождения цитокинов» (CRS) опасен для жизни пациента. Лечение антагонистом рецептора интерлейкина-1 Анакинрой хорошо зарекомендовало себя в CAR-T-клеточной терапии.

Врачи из клиники Сан-Раффаэле в Милане в настоящее время тестируют лечение пациентов с COVID-19, у которых был диагностирован CRS. Первые семь пациентов получали 100 мг Анакинры подкожно два раза в день. После того, как цитокиновый шторм не был достаточно ослаблен и положительное влияние на клиническое течение не было заметно, следующие 29 пациентов получали лечение внутривенно два раза в день в дозе 5 мг / кг массы тела. Как сообщили ученые, у 21 из 29 пациентов (72%) наблюдалось значительное снижение С-реактивного белка и прогрессивное улучшение дыхательной функции в течение нескольких дней, пять пациентов (17%) находились на искусственной вентиляции легких и только три пациента (10%) умерли. Причинами смерти были легочная эмболия, дыхательная и полиорганная недостаточность.

В группе сравнения предыдущих пациентов с COVID-19, которые еще не получали Анакинру, только у 8 из 16 пациентов (50%) наблюдалось улучшение дыхательной функции в течение 21 дня. Здесь один пациент (6%) находился на ИВЛ и семь пациентов (44%) умерли. Причинами смерти были дыхательная недостаточность (3 пациента), полиорганная недостаточность (3 пациента) и легочная эмболия (1 пациент). Разница в выживаемости от 90% в группе Анакинры до 56% при стандартном лечении была статистически значимой с коэффициентом риска 0,20 и 95-процентным доверительным интервалом от 0,04 до 0,63. По словам ученых, исследование впервые предполагает, что высокая доза препарата от артрита может блокировать чрезмерную реакцию иммунной системы, вызванную COVID-19.

Однако доказательная ценность исследования низкая, поскольку в нем не было рандомизированной группы сравнения. Еще неизвестно, к чему приведут дальнейшие исследования. В настоящее время лечение Анакинрой проходит рандомизированное клиническое исследование в четырех центрах Италии с дозировкой 400 мг, что примерно вдвое ниже, чем в клинике Сан-Раффаэле. В исследовании также рассматривается эффективность Эмапалумаба, нейтрализующих антител против интерферона-гамма. Результаты исследования должны быть доступны в сентябре. Ученые считают, что лечение безопасно даже в высоких дозах. Однако семь пациентов (24%) прекратили лечение на ранней стадии. Бактериемия с выделением Staphylococcus epidermidis была выявлена у четырех пациентов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here