COVID-19: дети также могут серьезно заболеть.

0
17

Дети менее склонны к развитию COVID-19, но заражение новым коронавирусом SARS-CoV-2 может привести к тяжелым заболеваниям как у них, так и у взрослых, как показывает опыт педиатрических отделений интенсивной терапии, о чем сообщается в JAMA Pediatrics (2020; DOI) : 10.1001 / jamapediatrics.2020.1948). Китайские врачи сообщают в Frontiers in Pediatrics (2020; DOI: 10.3389 / fped.2020.00258) о детях, которые серьезно болели, даже если у них не было респираторных симптомов.

В Нью-Йорке несколько детей умерли от синдрома Кавасаки. По сравнению с их коллегами, врачам из отделений детской интенсивной терапии до сих пор приходилось лечить только несколько пациентов с COVID-19. В 46 отделениях интенсивной терапии из Северной Америки, участвующих в «Международном сотрудничестве PICU COVID-19», только 48 пациентов были приняты в течение 3 недель с 14 марта по 3 апреля. Из них 18 (38%) нуждались в ИВЛ. Как сообщают врачи из Техасской детской больницы в Хьюстоне, 2 детей не пережили этого заболевания, 4 других все еще находились в критическом состоянии на момент публикации: 3 находились на ИВЛ, один получал экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО).

Поэтому мнение о том, что у детей обычно не развивается COVID-19, неверно, говорит соавтор Лоуренс Кляйнман из Медицинской школы Роберта Вуда Джонсона в Нью-Брансуике / Нью-Джерси. Родители и врачи должны всегда серьезно относиться к болезни ребенка.

Как и у взрослых, у большинства детей, которых пришлось лечить в отделениях интенсивной терапии, были сопутствующие заболевания. Как правило это дети с генетическими заболеваниями и другими нарушениями развития, которые чаще всего болеют, и те, у кого была трахеотомия из-за серьезных заболеваний или кто нуждался в поддержке другого оборудования до заражения SARS-CoV-2.

Только у 3/4 детей были респираторные симптомы на момент поступления в стационар, поэтому болезнь можно легко пропустить. Такой же был опыт врачей в клинике Тунцзи в Ухани. Там 5 детей были доставлены в отделение неотложной помощи по поводу совершенно разных заболеваний: у одного ребенка был камень в почках, у другого — черепно-мозговая травма. У третьего ребенка, двухмесячного младенца, заметили сонливость, снижение активности и диарею. У двух других был диагностирован аппендицит или инвагинация кишечника.

Ученые сообщают, что у пациентов подозревали COVID-19 по результатам компьютерной томографии грудной клетки, а затем подтвердили диагноз с помощью теста ПЦР. Врачи советуют педиатрам подумать о возможной инфекции SARS-CoV-2, особенно при желудочно-кишечных симптомах. Один из 5 пациентов, 10-месячный ребенок с инвагинацией кишечника, умер от полиорганной недостаточности.

Врачи детской интенсивной терапии в Нью-Йорке в настоящее время сталкиваются с другой проблемой. За последние несколько дней у 15 детей был диагностирован «педиатрический многосистемный воспалительный синдром», от которого умерло 3 детей (в то время как число заболеваний возросло до 85).

Это состояние напоминает синдром токсического шока или синдром Кавасаки, согласно заявлению агентства здравоохранения Нью-Йорка. Дети страдали от высокой температуры, которая сопровождалась резким увеличением параметров воспаления (СРБ) и фермента тропонина, что свидетельствует о повреждении сердечной мышцы.

Синдром Кавасаки интерпретируется как чрезмерный ответ иммунной системы на респираторную инфекцию. В кровеносных сосудах возникает воспалительная реакция (васкулит), которая может привести к необратимому повреждению коронарных сосудов.

ПЦР-тесты на гены SARS-CoV-2 были положительными только у 4 из 15 детей. В других случаях инфекция могла пройти к тому времени, когда начались тяжелые воспалительные реакции. Это говорит о том, что тест на антитела был положительным у 6 детей, которые были отрицательными в тесте ПЦР.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here