COVID-19: FDA предупреждает о рисках гидроксихлорохина и хлорохина.

0
84

В конце марта американское фармацевтическое агентство FDA одобрило использование противомалярийных препаратов гидроксихлорохина и хлорохина вне клинических испытаний. В сообщении о безопасности лекарственных средств FDA теперь предупреждает об осложнениях, которые в первую очередь (и не только) являются результатом увеличения интервала QT на ЭКГ. Причиной является увеличение сообщений о серьезных осложнениях, а также смертельных случаях.

Гидроксихлорохин и хлорохин практически не используются в качестве противомалярийных препаратов из-за их широкой устойчивости к ним. Гидроксихлорохин одобрен для лечения ревматоидного артрита и системной красной волчанки. После двух небольших исследований, проведенных во Франции и Китае, было выявлено возможное преимущество применения при COVID-19 и медицинский интерес к препаратам возрос.

FDA уступило общественному давлению и одобрило использование гидроксихлорохина и хлорохина вне клинических испытаний в конце марта. «Разрешение на использование в чрезвычайных ситуациях» даже предоставило доступ к стратегическим запасам. Единственным условием применения было то, что использование должно быть ограничено стационарными больными. Фармакологи указывали на возможные осложнения на ранней стадии лечения, которые включали, помимо сердечной аритмии, гипогликемию, психоневрологические побочные эффекты, такие как беспокойство, спутанность сознания, галлюцинации и бред. Ученые из Университета Торонто предупредили, что передозировка может также привести к эпилептическим судорогам, коме и остановке сердца (CMAJ 2020; DOI: 10.1503 / cmaj.200528). Риск увеличивается, если пациенты также принимают антибиотик азитромицин, который, как говорили, улучшил эффективность лечения в исследовании из Франции.


Первые сообщения о осложнениях не заставили себя долго ждать. В Бразилии клиническое исследование было прекращено в середине месяца после того, как у нескольких пациентов произошли летальные аритмии или инфаркты миокарда (medRxiv 2020; DOI: 10.1101 / 2020.04.07.20056424). Ретроспективная оценка лечения 368 американских ветеранов (medRxiv 2020; 10.1101 / 2020.04.16.20065920) показала возможный повышенный риск смерти несколько дней назад. Согласно FDA, побочные эффекты развивались у пациентов, которых лечили гидроксихлорохином / хлорохином в больнице или амбулаторно — иногда в комбинации с азитромицином. У пациентов наблюдалась удлинение интервала QT, желудочковая тахикардия или фибрилляция желудочков, что в некоторых случаях приводило к летальному исходу.

FDA призывает пациентов не покупать гидроксихлорохин / хлорохин онлайн и принимать его без рецепта. Врачам сообщают о возможных серьезных осложнениях, которые включают увеличение концентрации инсулина с риском развития тяжелой гипогликемии и гемолиза у пациентов с дефицитом глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

Риск удлинения QT увеличивается особенно у пациентов с почечной недостаточностью или если пациенты принимают другие препараты, которые продлевают интервал QT, такие как азитромицин. Риск остается высоким даже после окончания лечения, поскольку хлорохин имеет период полувыведения из плазмы крови от 10 до 30 дней. В случае гидроксихлорохина это в среднем составляет 45 дней.

Кардиологи из Медицинской школы Нью-Йоркского университета наблюдали удлинение интервала QTc с 435 до 463 мсек у 84 пациентов, получавших комбинацию гидроксихлорохина и азитромицина (QTc учитывает частоту сердечных сокращений). У 9 пациентов (11%) значение возросло до более чем 500 мс, что ученые в Nature Medicine (2020; DOI: 10.1038 / s41591-020-0888-2) классифицируют как высокий риск для злокачественной аритмии. Тем не менее, torsade de pointes или опасная для жизни фибрилляция желудочков никогда не возникала.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here