COVID-19: генные дефекты приводят к тяжелому течению заболевания и указывают на возможную терапию.

0
172

4 необычно тяжелых течения заболевания COVID-19, которые произошли у братьев из 2 семей, могут быть отнесены к дефектам в гене X-хромосомы TLR7, о чем сообщается в американском медицинском журнале JAMA (2020; DOI: 10.1001 / jama.2020.13719 ).

Болезнь COVID-19 у 32-летнего мужчины привлекла внимание генетика Александра Хойшена из медицинского центра Radboud University в Неймегене не только потому, что он находился на ИВЛ в отделении интенсивной терапии, как это было в случае инфицированных SARS-CoV-2 людей. Его поразил в первую очередь необычно молодой возраст пациента. Кроме того, младший брат в возрасте 29 лет ранее страдал болезнью COVID-19.

Хойшен подозревал, что причиной необычно тяжелого течения заболевания были генетические причины. Основной генетический дефект сегодня часто можно определить с помощью секвенирования экзома, при котором читаются все разделы генома, содержащие чертежи для белков.

Поиск был успешным. У обоих братьев не было 4 нуклеотидов в гене белка TLR7. Он содержит информацию о платоподобном рецепторе 7, компоненте врожденной иммунной системы, который формирует первую линию защиты от патогенов.

Рецептор TLR7 распознает патогены по определенным «патоген-ассоциированным молекулярным паттернам» (PAMP). Это могут быть компоненты клеточной стенки бактерий или нуклеиновые кислоты от вирусов и бактерий. Обнаружение патогенных микроорганизмов приводит к образованию цитокинов и интерферонов, которые в благоприятном случае устраняют атакующих агентов до появления симптомов болезни.

Удаление, которое предположительно привело к потере функции TLR7, должно играть роль в защите от коронавирусов, таких как SARS-CoV-2. Поиск в базе данных gnomAD показал, что мутация до сих пор не наблюдалась и, следовательно, вероятно, объясняет лишь несколько серьезных случаев заболевания.

Однако это только одна из многих возможных мутаций в гене TLR7. Это было совпадением, что спустя некоторое время ученые столкнулись со второй парой братьев, оба из которых были серьезно больны COVID-19 в возрасте до 35 лет. Оба были на ИВЛ в отделении интенсивной терапии.

Секвенирование экзома показало, что в гене TLR7 также произошла мутация. На этот раз точечная мутация вызвала потерю функции. Эта мутация также была неизвестна в gnomAD и поэтому, вероятно, довольно редка.

Функциональные тесты на клетках крови показали, что два генетических дефекта предотвращают образование интерферонов, которые обычно образуются при заражении вирусом. Интересно, что 4 пациента ранее не были замечены в повышенной восприимчивости к инфекционным заболеваниям. Мутации, по-видимому, только препятствуют ответу на определенные патогены.

Открытия подтверждают важность врожденного иммунитета для защиты от патогенов. Тем не менее, они также приводят аргументы в пользу терапии интерферонами, которые могут предотвратить тяжелое течение заболевания на ранних стадиях инфекции, хотя это все еще должно быть подтверждено клиническими исследованиями. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here