COVID-19: гидроксихлорохин снова оказался неэффективным в исследовании.

0
20

Высокие ожидания от препарата против малярии гидроксихлорохина получили новый демпфер. В одной из крупных клиник США лечение было прекращено после неутешительного опыта, о котором сейчас говорится в New England Journal of Medicine (2020; DOI: 10.1056 / NEJMoa2012410).

После сообщений об успехах из Китая и небольшого неконтролируемого исследования из Франции врачи из медицинского центра Ирвинга в Манхэттене начали лечение пациентов с COVID-19 гидроксихлорохином в начале марта. Поскольку общественное давление было высоким, этого не произошло в рамках рандомизированного исследования, которое могло бы прояснить важность лекарства от малярии. Скорее, врачи были свободны выбирать, каких пациентов они будут им лечить. Они чаще использовали препарат у пациентов с сопутствующими заболеваниями, такими как сахарный диабет или артериальная гипертензия, а также если пациенты были более тяжело больны, чем те, кто не получал гидроксихлорохин.

В результате лечения врачи пришли к выводу, что отношение Pao2 / Fio2, снизилась больше (223 против 360 в контрольной группе), однако С-реактивный белок (125 против 76 мг / л) и уровень ферритина (785 против 481) были значительно выше. К 8 апреля 2020 года в общей сложности 811 пациентов прошли курс лечения гидроксихлорохином. Поэтому он должен быть одним из крупнейших в мире. Как сообщает группа ученых, несмотря на лечение гидроксихлорохином, 262 пациента (32,3%) умерли от COVID-19 или все еще находятся на искусственной вентиляции легких. Из 565 пациентов, которые не получали гидроксихлорохин, 84 пациента (14,9%) достигли этой конечной точки. Таким образом, вероятность более неблагоприятного исхода у пациентов была более чем в два раза выше.

Основываясь на этом опыте, клиника отозвала рекомендации по применению гидроксихлорохина, даже если многомерный анализ ставит этот опыт в перспективе. После учета характеристик пациентов, заболевания легких и лабораторных показателей относительный риск составил 1,00 (от 0,76 до 1,32).

Соответственно, гидроксихлорохин не наносил вреда пациенту, но и не был эффективен. Также не было пользы от дополнительного использования антибиотика азитромицина, который улучшил результаты французского исследования.

Опыт работы в медицинском центре Ирвинга и других клиниках, вероятно, приведет к тому, что гидроксихлорохин больше не будет использоваться для лечения COVID-19. Ученые требуют, чтобы потенциальная польза, а также и потенциальные риски, были рассмотрены в рандомизированном исследовании.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here