COVID-19: кардиологам также бросают вызов.

0
59

Хотя симптомы со стороны дыхательных путей стоят на первом месте у пациентов с COVID-19, коронавирус SARS-CoV-2 также поражает сердце, как сообщают несколько исследований из Китая и Италии. Поскольку на сегодняшний день доступно лишь несколько кардиологических данных от пациентов из Германии, Немецкое общество кардиологов (DGK) и Научный медиа-центр воспользовались возможностью представить международную базу знаний на вебинаре.

Имеющиеся исследования подтверждают необходимость рассматривать повреждение сердца как ранее существовавшее заболевание или как осложнение при лечении пациентов с COVID-19. Существует статистически значимая связь между «сердечной травмой» и смертностью пациентов с COVID-19.

Согласно ретроспективному анализу из Китая, из 191 пациента с лабораторно подтвержденной инфекцией SARS-CoV-2 54 человека погибло и 137 выжило. Погибшие чаще всего страдали от сердечно-сосудистой недостаточности (52% против 12%) и острых заболеваний сердца (59% против 1%).

Предикторами риска летального исхода были возраст, полиорганная недостаточность, высокий уровень D-димеров и высокие концентрации тропонина, интерлейкина-6 и сывороточного ферритина. Кроме того, у умерших чаще встречались сопутствующие заболевания, такие как артериальная гипертензия (48% против 23%), сахарный диабет (31% против 14%) и ишемическая болезнь сердца (24% против 1%). Следует отметить, однако, что даже у пациентов без предшествующего сердечно-сосудистого заболевания, но с высоким уровнем тропонина был повышенный риск летального исхода. Пока не ясно, какие конкретные механизмы и отношения стоят за этим эффектом.

Врачи из медицинской клиники при Университете Людвига Максимилиана в Мюнхене также подтвердили, что доля сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с тяжелым течением COVID-19 чрезмерно высока. Тем не менее, они отмечают, что такие пациенты, как правило, являются пожилыми людьми, обычно с сопутствующими заболеваниями, которые также могут быть менее способны справиться с тяжелой инфекцией. В этом отношении важно проверить данные на наличие факторов риска, таких как возраст.

Китайские исследования также рассматривают артериальную гипертензию как независимый фактор риска тяжелого течения COVID-19. Для врачей из Германии качество данных на сегодняшний день не соответствует такому утверждению: «Мы получили много данных за относительно короткое время. Но характеристика пациентов с артериальной гипертензией, насколько хорошо они были скорректированы, сколько и какие лекарства они принимали, отсутствуют». В ближайшие несколько недель люди ждут более конкретных оценок из Европы и США.

В целях улучшения ситуации с данными в начале марта по инициативе Немецкого общества инфекционных заболеваний (DGI) и Немецкого центра исследований инфекций (DZIF) был создан европейский регистр случаев, в котором собираются клинические данные от всех пациентов с SARS-CoV-2. Регистр LEOSS (Lean European Open Survey для пациентов, инфицированных SARS-CoV-2) характеризуется тем, что все собранные данные отправляются научному сообществу для совместного анализа. К 6 апреля 430 клиник уже ввели свои данные, после этого почти у 50% пациентов с COVID-19 уже были сердечно-сосудистые заболевания.

Кардиологи опровергли недавнюю гипотезу о том, что ингибиторы АПФ и блокаторы рецепторов ангиотензина II — основа для лечения артериальной гипертензии и сердечно-сосудистой недостаточности — могут негативно влиять на течение болезни COVID-19. Основным аргументом для этого подозрения является то, что вирус SARS-CoV-2 использует трансмембранную форму ангиотензинпревращающего фермента 2 (ACE2) в качестве рецептора для входа в клетку.


Согласно исследованиям на животных, ACE2 активируется ингибиторами системы ренин-ангиотензин-альдостерон (РААС). «Пока нет надежных клинических данных о том, что пациенты, принимающие ингибиторы АПФ и сартаны, могут иметь худшее течение инфекции SARS-CoV-2», — подчеркнули ученые из Института экспериментальной и клинической фармакологии и токсикологии при Университетском медицинском центре Гамбург-Эппендорф.

Усиление АПФ2 ингибиторами РААС теоретически может быть выгодным, поскольку антиоксидантные и противовоспалительные эффекты фермента могут противодействовать цитокиновому шторму при тяжелом течении COVID-19.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © zyl/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here