COVID-19: кардиологи обнаружили признаки миокардита.

0
195

В последние несколько недель поступали сообщения о пациентах, которые перенесли серьезное воспаление сердечной мышцы в результате инфекции SARS-CoV-2. Примером может служить пациент 53 лет из северной Италии, случай которого в настоящее время представлен в JAMA Cardiology (2020; DOI: 10.1001 / jamacardio.2020.1096).

Пациент поступил в кардиологическую клинику Университета Брешии из-за выраженной слабости. Он сообщил, что на прошлой неделе у него была лихорадка и кашель. Однако острая сердечная недостаточность в настоящее время была на переднем плане. Поскольку при первичном обследовании было обнаружено увеличение высокочувствительного тропонина Т, маркера разрушения клеток миокарда, команда ученых заподозрила инфаркт миокарда. Однако при коронарной ангиографии, выполненной немедленно, не было обнаружено стенозов или окклюзий коронарных артерий, которые могли бы объяснить сердечную недостаточность.

При эхокардиографии нарушение сократительной способности миокарда с диффузными изменениями в сердечной мышце наблюдались, когда стенки сердца были расширены. Ограниченный выпот был обнаружен в перикарде над правым желудочком. Тем не менее, не было никаких признаков тампонады сердца. Фракция выброса левого желудочка (LVEF) снизилась до 40%. Магнитно-резонансная томография сердца (МРТ) подтвердила подозрение на интерстициальный отек в сердечной мышце. Задержка обогащения контрастного вещества гадолиния указала на то, что острое воспаление в сердечной мышце было причиной сердечной недостаточности.


В дополнение к положительным инотропным препаратам (добутамин) для улучшения сердечной функции и лекарственным препаратам для лечения сердечной недостаточности (канренон, фуросемид, бисопролол, ASA) пациент также получал внутривенные стероиды (метилпреднизолон) в течение 3 дней. Через 6 дней утолщение стенки при эхокардиографии регрессировало, а ФВЛЖ слегка улучшился до 44%. По словам ученых, пациент идет на поправку.

По словам кардиологов, результаты исследований в Герцехо и МРТ указывают на миокардит как причину сердечной недостаточности. Это могло быть вызвано непосредственно SARS-CoV-2 или могло быть результатом иммунного ответа на вирус. Ученые сообщают, что улучшение при введении стероидов также говорит о воспалении как причине острой сердечной недостаточности. Биопсия сердечной мышцы, которая могла быть выполнена для подтверждения воспаления миокарда, не проводилась.

На прошлой неделе врачи из Ухани сообщили, что у 1/5 всех пациентов наблюдается повышение уровня высокочувствительного тропонина Т, и что у этих пациентов прогноз значительно хуже.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here