COVID-19: когда отслеживание контактов может остановить эпидемию.

0
110

В настоящее время никто не может предсказать, как будет развиваться эпидемия COVID-19 в Европейских странах. Согласно модельным расчетам британских математиков в Lancet Global Health (2020; doi: 10.1016 / S2214-109X (20) 30074-7), интенсивное отслеживание контактных лиц не является безнадежным делом. При благоприятных обстоятельствах эпидемию COVID-19 можно остановить в течение 3 месяцев, однако для этого необходимо выполнить несколько условий.

Скрининг контактов и изоляция случаев являются проверенными методами для предотвращения небольших вспышек, таких как открытый туберкулез легких. По данным проектной группы Лондонской школы гигиены и тропической медицины, успех нынешних профилактических мероприятий зависит, прежде всего, от двух факторов. Первый фактор — это базовый репродуктивный номер R0, то есть количество пациентов, инфицированных одним зараженным человеком. Если R0 меньше 1, то число пациентов падает и эпидемия постепенно заканчивается. R0 был относительно высоким в начале эпидемии COVID-19 в Ухани.

При начальном значении R0 3,5 шансы на предотвращение пандемии невелики. В этом случае вспышка может быть практически остановлена ​​только в том случае, если более 90% контактов могут быть идентифицированы и помещены в карантин. При значении R0 2,5 более 70% контактов должны быть найдены и изолированы.

Ситуация более благоприятна, если значение R0 составляет всего 1,5. В этом случае эпидемия может быть остановлена ​​после того, как будет выявлено 50% контактов.

Вторым важным фактором является доля инфицированных, у которых пока нет симптомов заболевания. Было бы идеально, если бы не было бессимптомных передач. Однако это явно не случай с SARS-CoV-2. Реалистичным предположением в настоящее время являются 15% инфицированных людей, у которых пока нет симптомов. В этом случае шансы на окончание эпидемии очень высоки, согласно подсчетам, на уровне 90% и более. Однако это применимо только в том случае, если начальное значение R0 составляет менее 2,5 и если возможно найти и изолировать не менее 80% случаев. Другое требование заключается в том, чтобы на поиск контактов уходило не много времени. Фактор неопределенности также возникает, когда некоторые люди заражаются, но никогда не заболевают. Когда каждый пациент встретил 20 человек, в 100 случаях необходимо 2000 контактных обследований. Поэтому возможности здравоохранения могут быстро истощиться, если число выявленных заболеваний будет продолжать расти.

В целом, выводы экспертов довольно пессимистичен. По их словам, в наиболее вероятных сценариях вспышек одной лишь изоляции случаев и отслеживания контактов недостаточно для борьбы с эпидемией. В некоторых случаях даже почти идеального отслеживания контактов будет недостаточно. Однако данные меры могут помочь уменьшить очаг вспышки или держать ее под контролем в течение длительного периода времени.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here