COVID-19: лопинавир / ритонавир не влияет в исследовании RECOVERY.

0
50

Ингибиторы протеазы лопинавир и ритонавир, которые были разработаны для лечения ВИЧ, оказались неэффективными в самом большом рандомизированном исследовании на сегодняшний день у пациентов с COVID-19. Об этом говорится в пресс-релизе исследования RECOVERY, публикация которого еще не завершена.

В исследовании RECOVERY («Рандомизированная оценка терапии COVID-19») приняли участие более 11 800 участников. Это крупнейшее в мире контролируемое клиническое исследование, проводимое в настоящее время на пациентах с COVID-19.

Исследование изучает 5 различных вариантов лечения с марта этого года. Одно из них, лечение противомалярийным препаратом гидроксихлорохином, уже доказало свою неэффективность. С другой стороны, второй вариант лечения низкими дозами дексаметазона значительно снизил риск смерти и теперь классифицируется как стандарт.

Результаты третьего этапа исследования RECOVERY теперь доступны. Некоторых пациентов лечили ингибитором протеазы лопинавиром, который сочетали с ритонавиром для лучшего эффекта (при этом ритонавир менее активен в качестве ингибитора протеазы, но в основном ингибирует расщепление лопинавира).

Коронавирус только отдаленно связан с вирусом иммунодефицита человека. Однако ему также нужна протеаза для репликации. Первоначальные лабораторные эксперименты показали, что репликация SARS-CoV-2 лопинавиром может быть уменьшена.

В начале мая врачи из Ухани представили результаты открытого исследования, в котором 99 пациентов с COVID-19 в дополнение к стандартному лечению получали лопинавир / ритонавир. Коэффициент смертности за 28 дней был снижен с 25,0 до 19,2%, но выгода в 5,8% была незначительной.

Существовала перспектива, что исследование RECOVERY со значительно большим числом участников подтвердит эффективность лопинавира / ритонавира. В исследовании 1 596 пациентов лечились лопинавиром / ритонавиром. В группах сравнения 3 376 пациентов получали обычное лечение.

Как и в китайском исследовании, основной конечной точкой исследования была 28-дневная смертность. В промежуточной оценке на прошлой неделе она составила 22,1% в группе лопинавир / ритонавир по сравнению с 21,3% в контрольных группах.

Пациенты, получавшие лопинавир / ритонавир, имели несколько худший прогноз. Тем не менее, относительный риск 1,04 не был клинически значимым, и узкий 95% доверительный интервал от 0,91 до 1,18 исключает с высокой вероятностью того, что большая польза лопинавира / ритонавира была упущена из виду.

Руководство исследования прекратило лечение преждевременно из-за отсутствия шансов на успех. Публикация еще не завершена. Еще неизвестно, покажет ли точная оценка эффективность в определенных группах пациентов.

В отличие от китайского исследования, меньше пациентов (4 против 16%) находились на ИВЛ. Поэтому возможно, что лопинавир / ритонавир может быть эффективным у тяжело больных пациентов. Однако накопленный на сегодняшний день опыт свидетельствует о том, что противовирусные препараты с большей вероятностью будут действовать на ранних стадиях COVID-19, поскольку более поздний прогноз определяется чрезмерным иммунным ответом («цитокиновый шторм»), а не репликацией вируса.

Еще 2 проекта исследования RECOVERY остаются в работе. Исследуется эффективность Тоцилизумаба, который останавливает цитокиновый шторм, блокируя рецептор интерлейкина-6. Ретроспективное исследование из северной Италии недавно показало многообещающие результаты.

В другом исследовании изучается эффективность сывороточной терапии, которая должна поддерживать иммунную защиту больных с помощью антител выздоровевших людей.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here