COVID-19: небольшое исследование обнаруживает доказательства эффективности гидроксихлорохина.

0
56

После того, как французские эксперты по тропической медицине сообщили об успешных попытках вылечить противомалярийным препаратом гидроксихлорохин пациентов с COVID-19 на прошлой неделе, рандомизированное исследование из Китая в medRxiv (2020; DOI: 10.1101 / 2020.03.22.20040758) теперь также дает положительные результаты.

Команда ученых из Университета Экс-Марсель использовала гидроксихлорохин у 20 пациентов, которые были больны COVID-19. Через 10 дней 14 пациентов (70%) имели отрицательные тесты, включая всех пациентов, которые также получали азитромицин. Исследование имело только одну группу сравнения, которая строго ограничивает информативность.

Новое исследование, которое проводилось в больнице Жэньминь в Ухани, имело группу сравнения. Команда ученых рандомизировала 62 пациентов с COVID-19 в 2 группы: половина пациентов лечилась гидроксихлорохином в дополнение к обычному уходу, другая половина не получила гидроксихлорохин. В исследовании не было плацебо, оно не было слепым, что может легко привести к дисбалансу в оценке. У всех пациентов была пневмония, подтвержденная компьютерной томографией (КТ), насыщение кислородом составляло более 93%. Средний возраст пациентов составлял 47 лет и у них ранее не было заболеваний. Врачи также учитывали, чтобы не было повреждений глаз (ретинопатия), нарушения сердечного ритма или проблемы со стороны печени и почек, чтобы избежать осложнений от применения гидроксихлорохина.

Затем пациентов лечили гидроксихлорохином в течение 5 дней. Конечные точки включали клиническое улучшение (нормальная температура, исчезновения кашля) и изменения на КТ на 6-й день наблюдения сразу после окончания лечения. По словам ученых, пациенты, получавшие гидроксихлорохин, быстрее выздоравливали и избавлялись от кашля, в то время как только у 4 пациентов в контрольной группе не произошло ухудшения состояния.

Пациенты также быстрее выздоравливали от пневмонии: у 25 из 31 пациента (80,6%) наблюдалось улучшение при 2-м обследовании КТ по ​​сравнению с 17 из 31 пациента (54,8%) в контрольной группе.

По словам врачей, у двух пациентов наблюдались незначительные побочные эффекты: у одного появилась сыпь, у другого — головная боль. Оба исследования были выполнены у пациентов с течением заболевания в легкой или средней степени тяжести. Это может сделать гидроксихлорохин вариантом для относительно большой группы.

Таким образом, комплексное лечение может легко привести к дефициту других заболеваний. Сегодня этот препарат при малярии практически не используется, потому что большинство патогенов устойчивы. Тем не менее, гидроксихлорохин является важным основным препаратом для некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как красная волчанка.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here