COVID-19: некроз толстой кишки обнаружен на КТ.

0
23

Серьезная инфекция новым коронавирусом SARS-CoV-2 может привести к повреждению кишечника или даже некрозу, выявленному при компьютерной томографии, о чем сообщает исследование в Radiology (2020; DOI: 10.1148 / radiol.2020201908).

Многие пациенты с COVID-19 жалуются на желудочно-кишечные симптомы. Нередко можно найти доказательства повреждения печени в лабораторных анализах. Это часто приводит к выполнению компьютерной томографии или УЗИ брюшной полости, что, согласно ретроспективному анализу, проведенному Массачусетской больницей общего профиля в Бостоне, может привести к клинически значимым открытиям.

Ученые сообщают, что у 13 из 412 пациентов с COVID-19 (3,2%) было утолщение стенок кишечника на КТ. У 4 пациентов также было обнаружено газообразование в полости кишечника (пневматоз) или в воротной вене, что указывает на ишемическое повреждение. Эти 4 пациента были немедленно прооперированы. Хирурги обнаружили у 2 пациентов некротические петли кишечника, которые были удалены. В отличие от обычного, мертвые участки кишечника были окрашены не в темно-фиолетовый или черный цвет, а были желтоватого цвета. Ученые подозревают, что изменение цвета было вызвано отложениями фибрина. Патологическое исследование подтвердило подозрение на ишемический энтерит с патч-подобным некрозом, который был частично ограничен слизистой оболочкой и частично распространен на всю стенку кишечника. Нити фибрина были обнаружены в подслизистых артериолах у обоих пациентов. Ученые склоняются к тому, что тромбоз кровеносных сосудов является причиной кишечной ишемии.

При ультразвуковом исследовании увеличенный желчный пузырь с микролитиазом («желчные камни») был обнаружен у 20 пациентов (4,85%). Вероятно, что это было вызвано холестазом («желчный стаз»). Пункция желчного пузыря у 4 пациентов не показала признаков инфекции. Причина ишемического повреждения кишечника неясна. Вирусы могли заразить слизистую оболочку кишечника (клетки частично экспрессируют рецептор ACE2, через который SARS-CoV-2 проникает в клетки). Тем не менее, причина также может быть обнаружена в тромбозе мелких кровеносных сосудов, либо в результате инфекции или повреждения эндотелия, либо как часть общей повышенной тенденции к тромбозу крови.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here