COVID-19: новая форма синдрома Кавасаки у детей.

0
22

Серьезное воспалительное системное заболевание сосудистой системы, или синдром Кавасаки, которое спорадически наблюдаются у детей с начала пандемии COVID-19, различается в соответствии с двумя новыми сериями случаев в Journal of the American Medical AssociationJAMA 2020; DOI: 10.1001 / jama.2020.10369 и 10374 ).

Исследования подтверждают оценку Всемирной организации здравоохранения ( ВОЗ ) и Центров США по контролю и профилактике заболеваний ( CDC ), которые опубликовали определения случаев для независимого заболевания в последние недели.

Маленькие дети особенно страдают от синдрома Кавасаки. Заболевание начинается с высокой температуры, которая длится не менее 5 дней. Оно сопровождается экзантемой, лимфаденопатией, инъекциями конъюнктивы, эритемой, отеком на руках и ногах и изменениями губ и слизистой оболочки полости рта. Дети медленно выздоравливают от болезни, но тем не менее, у некоторых из них в дальнейшем остаются изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, в том числе аневризмы коронарных и других артерий.

Симптомы связаны с васкулитом, причина которого до сих пор неизвестна через 5 десятилетий после первого описания синдрома японским педиатром Томисаку Кавасаки. Однако заболеванию часто предшествует инфекция, которая обычно предшествует развитию синдрома Кавасаки. Поэтому в развитии заболевания большинство экспертов подозревают реакцию иммунной системы на антигены возбудителя.

Когда этой весной заболели дети в Европе и Северной Америке, где синдром Кавасаки обычно редко встречается, возникло подозрение относительно нового коронавируса SARS-CoV-2 как причины. Фактически, у большинства детей были антитела против SARS-CoV-2, в то время как обнаружение генов патогена в мазке редко (только) было положительным.

Тем временем было описано более 200 случаев, в том числе 58 из Великобритании, которые в настоящее время представляет команда ученых из Имперского колледжа в Лондоне. Педиатры из Ирвингского медицинского центра в Нью-Йорке рассказывают о 17 детях.

Детям было от 4 месяцев до 17 лет. Средний возраст составлял от 8 до 9 лет, что было значительно выше, чем у классического синдрома Кавасаки, который обычно наблюдается у детей в возрасте до 5 лет (в среднем 2,7 года).

Поразительно, что дети часто принадлежали к определенным этническим группам. Классический синдром Кавасаки в основном наблюдается в Азии. Заболевание, в настоящее время связанное с SARS-CoV-2, возникло в Великобритании в основном у детей афроамериканского, карибского и испанского происхождения.

Из 58 детей в Великобритании только 12 принадлежали к белому европейскому населению. В Нью-Йорке группа детей из группы ашкенази (6 из 17 случаев), причем только 2 из 17 детей имели предков из Европы.

Симптомы также отличались от классического синдрома Кавасаки. Критерии, предложенные Американской кардиологической ассоциацией, соответствовали только у 13 из 58 британских детей. Британские ученые описывают 2 другие клинические формы. В первой группе, в которую вошли 23 ребенка, развилась стойкая лихорадка и резкое увеличение показателей воспаления. У них не было повреждений органов или сыпи, как при синдроме токсического шока. Во второй группе с 29 детьми, с другой стороны, отмечался кардиогенный шок с нарушением насосной функции левого желудочка и увеличением тропонина- сывороточного маркера повреждения сердечной мышцы. Эти дети нуждались в положительных инотропных препаратах для стабилизации работы сердца.

Аневризмы коронарных артерий, наиболее опасное осложнение, были обнаружены у 8 из 55 обследованных детей. В серии случаев из США только один пациент имел аневризму коронарной артерии.

Из-за различий обе исследовательские группы говорят о новой клинической картине, для которой до сих пор нет единой номенклатуры. Британские врачи описывают его как «педиатрический воспалительный мультисистемный синдром, временно связанный с SARS-CoV-2» (PIMS-TS).

Американские авторы используют терминологию CDC, которая описывает заболевание как «мультисистемный воспалительный синдром у детей (MIS-C), связанный с коронавирусной болезнью 2019». В мае Всемирная организация здравоохранения опубликовала определение случая «мультисистемного воспалительного синдрома у детей и подростков с COVID-19». 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here