COVID-19: ослабит ли теплая и влажная погода пандемию?

0
39

До настоящего времени 9 из 10 случаев инфицирования SARS-CoV-2 имели место в регионах, где средняя дневная температура составляла от 3 до 17 ° C, а абсолютная влажность составляла от 4 до 9 г / м3. Американские ученые предсказывают конец эпидемии летом в Social Science Research Network (SSRN 2020; doi: 10.2139 / ssrn.3556998).

Грипп и многие острые респираторные вирусные заболевания как правило регистрируются в зимние месяцы. Это также относится к 4 коронавирусам, которые долгое время широко распространены во всем мире и вызывают только легкие простудные заболевания. SARS-CoV-2 также указывает на сезонность, говорит Касим Бухари из Массачусетского технологического института в Кембридже, штат Массачусетс.

В странах, где количество заболеваний в настоящее время растет больше всего, таких как Италия, Иран и Южная Корея, погодные условия такие же, как в Ухани и других китайских городах, где вирус начал распространяться в начале года. Среднесуточная температура там была между 3 ° C и 10 ° C в феврале и марте. Напротив, в странах с более теплым и влажным климатом, такие как Сингапур, Малайзия, Таиланд и другие страны Юго-Восточной Азии, темпы роста значительно ниже.

Существует также поразительный разрыв между севером и югом в Соединенных Штатах. В северных (более холодных) штатах в настоящее время регистрируется больше случаев заболеваний, чем в южных (более теплых). Даже в Калифорнии число случаев заболевания на севере в два раза выше, чем на юге. Однако есть два исключения: Орегон, относительно далеко находясь на севере (и между эпицентрами в Калифорнии и Вашингтоне), имеет меньше случаев заболевания, чем Луизиана на глубоком юге.

По словам Бухари, один из аргументов в пользу климатической зависимости заключается в том, что эпидемия в Южной Азии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке распространяется гораздо медленнее, хотя зачастую не принимаются такие же решительные меры, как в Китае, Европе и Северной Америке.

Бухари не принимает контраргумент, что тесные связи между Китаем, Европой и Северной Америкой объясняют более быстрое распространение- тогда бы вирус должен был бы распространяться быстрее в Юго-Восточной Азии.

Такие страны, как Малайзия, Таиланд, Филиппины и Камбоджа экономически тесно связаны с Китаем, и, в отличие от Гонконга, Сингапура и Тайваня, у них нет инфраструктуры, которая помешала бы распространению коронавируса. Китай также имеет интенсивные экономические связи с Африкой и Латинской Америкой, где число случаев заболевания остается низким.

Еще неизвестно, будет ли Бухари прав. К 11 марта 90% всех случаев инфицирования произошли в местах со среднесуточной температурой ниже 11 ° C. Это означало бы, что весна положила бы конец эпидемии во многих странах. Однако в течение недели с 11 по 18 марта на Ближнем Востоке, в Южной Америке, Азии и Африке возросло количество заболеваний. Температуры там часто были между 16 ° C и 18 ° C, которые в этих странах превышаются только летом.

Вторым климатическим фактором, который может повлиять на распространение, является влажность. Согласно расчетам Бухари, 90% всех случаев инфицирования на сегодняшний день произошло при абсолютной влажности от 4 до 9 г / м3. Считается, что высокая влажность воздуха препятствует распространению респираторных заболеваний.

При холодном воздухе абсолютная влажность низкая, потому что холодный воздух может поглощать меньше воды, чем теплый. При температуре от 15 до 25 ° C относительная влажность 60% достаточна для поглощения 9 г / м3. Эти значения будут достигнуты в Индии, Пакистане и Бангладеш в следующем месяце. Если гипотеза Бухари верна, число заболеваний в этих регионах не должно продолжать расти.

Китайские ученые достигли аналогичных результатов в начале этого месяца. Ученые из Университета Цинхуа в Пекине заметили, что число новых случаев заболевания в 100 китайских городах уменьшилось с повышением температуры и влажности.

Повышение температуры на градус Цельсия уменьшило базовое значение воспроизводства на 0,0383. При каждом увеличении относительной влажности на 1% базовое количество размножения уменьшалось на 0,0224. Основное количество репродукций — это среднее количество людей, зараженных одним человеком. В Китае за последние недели он снизился настолько, что в стране не было новых случаев заболевания.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here