COVID-19: первые опыты с фавипиравиром из Японии.

0
24

Многие клиники в Японии используют препарат против гриппа фавипиравир для лечения COVID-19. Согласно представленному клиническому опыту программы «Сострадательное применение», эффективность, особенно в случае серьезных заболеваний, должна быть ограничена.

Фавипиравир — это, так сказать, японская версия Ремдесивира. Оба препарата аналогичным образом ингибируют РНК-зависимую РНК-полимеразу, которая необходима РНК-вирусам, таким как SARS-CoV-2, для репликации.

Оба препарата использовались во время эпидемии лихорадки Эбола в Западной Африке в рамках программы «Сострадательное применение», поэтому имеется клинический опыт. В отличие от ремдесивира, фавипиравир уже был одобрен: в Японии он используется в качестве препарата группы резерва для лечения гриппа с 2014 года. Он производится в Китае с 2016 года, и Россия недавно одобрила его.

В феврале японские власти одобрили программу «Сострадательное применение» фавипиравира и создали реестр для сбора этого опыта. К 15 мая 2 158 пациентов с COVID-19 прошли курс лечения фавипиравиром в 407 клиниках (в настоящее время более 16 000 известных случаев инфекции в Японии).

Фавипиравир использовался в дополнение к обычному лечению тяжелых вирусных инфекций, которое также включает другие противовирусные препараты, такие как лопинавир / ритонавир и ингаляционный стероид циклесонид.

Как сообщают ученые из Университета здоровья Fujita в Тойоаке около Нагоя, 976 пациентов (45,2%) имели легкое течения заболевания без кислорода. У 947 пациентов (43,9%) была диагностирована умеренная болезнь, требующая кислорода. Оставшиеся 239 пациентов (10,9%) имели тяжелое течение заболевания, которые требовали искусственной вентиляции легких или экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).

Клинически улучшение отмечалось у 87,8% пациентов с легким течением заболевания через 14 дней, однако 5,1% пациентов умерли от COVID-19.

84,5% больных с заболеванием средней степени тяжести оставались на лечении спустя 14 дней. Уровень смертности здесь составил 12,7%. Среди тяжелобольных пациентов улучшилось состояние у 60,3%. Тем не менее, смертность в этой группе была значительной и составила 31,7%.

В отсутствие группы сравнения невозможно оценить, была бы смертность еще выше без фавипиравира. Однако уровень смертности у пациентов на ИВЛ был выше, чем в программе «Сострадательное применение» для Ремдесивира, где, согласно результатам, представленным 3 недели назад, 6 смертей произошли среди 34 пациентов на ИВЛ (18%) ( NEJM 2020; DOI: 10.1056 / NEJMoa2007016 ).

Согласно первым результатам рандомизированного исследования, ремдесивир, по-видимому, наиболее эффективен у пациентов с легким и среднетяжелым течением заболевания, которым (пока) не требуется искусственная вентиляция легких (NEJM 2020; DOI: 10.1056 / NEJMoa2007764 ).

Из-за недостатка данных рандомизированных исследований еще не было возможности оценить, является ли это аналогичным для фавипиравира. 

Преимущества фавипиравира, которые еще не были доказаны, компенсируются известными рисками. Наиболее распространенными побочными эффектами в японской программе «Сострадательное применение» были гиперурикемия у 15,5%. Повреждение или дисфункция печени имели место у 7,4% пациентов. Поскольку фавипиравир является тератогенным, следует избегать использования у беременных женщин.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here