COVID-19: положительный опыт сывороточной терапии в Китае.

0
49

В китайской клинике 5 пациентов с тяжелой формой COVID-19 получали плазму от людей, которые излечились от этой болезни. Согласно отчету в American Medical Gazette (JAMA 2020; DOI: 10.1001 / jama.2020.4783), все 5 пациентов выжили.

Сывороточная терапия, за развитие которой Эмиль фон Беринг получил 1-ю Нобелевскую премию в 1901 году, успешно использовалась во время испанского гриппа. Согласно метаанализу, который был опубликован только 9 десятилетий спустя, уровень летальности снизился на 21%. Опыт с первой эпидемией атипичной пневмонии также был положительным: в то время 80 пациентов проходили лечение в клинике в Гонконге, 33 из которых излечились. В случае гриппа A H1N1 / 2009 («свиной грипп») уровень смертности даже снизился на 80% в (нерандомизированном) сравнительном исследовании. Во время эпидемии Эболы в Западной Африке 2 пациента, репатриированных в США, прошли лечение успешно. Протокол лечения также был разработан для MERS, который все еще тлеет в арабских странах. Поэтому имеет смысл попробовать лечение и у пациентов с COVID-19.

Американское агентство по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментам FDA в последние дни дало зеленый свет, а в Германии, например, Ганноверская медицинская школа планирует провести лечение. В настоящее время 5 пациентов проходили лечение в 3-й Народной клинике в Шэньчжэне. Всем им было перелито по 400 мл плазмы крови, которая была отфильтрована из крови выздоравливающих пациентов с помощью афереза ​​в тот же день. Доноры отбирались в течение по меньшей мере 10 дней, и в их крови были обнаружены высокие концентрации антител IgG (титр по меньшей мере 1: 1000), которые нейтрализовали SARS-CoV-2 в лабораторных тестах (титр по меньшей мере 40).

5 реципиентов донорской плазмы были тяжело больны COVID-19 в возрасте от 36 до 65 лет. Все они уже получали различные противовирусные препараты и стероиды в течение 10-22 дней стационарного лечения без каких-либо улучшений. Все были на искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Экстракорпоральная мембранная оксигенация (ЭКМО) проводилась у одного пациента.

Как сообщила команда ученых из Технического университета в Шэньчжэне, температура тела нормализовалась у 4 из 5 пациентов в течение 3 дней, улучшились функции органов (в индексе SOFA), а также функция легких (увеличение PAO2 / FIO2 на 172). Вирусная нагрузка снизилась у всех пациентов: у одного пациента тест был отрицательным через один день после инфузии, у двух других это заняло 3 дня, а у последних двух пациентов на 12-й день контроля отсутствовали вирусы. В то же время наблюдалось снижение воспалительных биомаркеров (СРБ, прокальцитонин и интерлейкин-6) и улучшение рентгенологических показателей. В настоящее время из клиники выписаны 3 пациента, ЭКМО может быть прекращена у одного пациента и также один все еще вентилируется (по состоянию на 25 марта).

Конечно, серия случаев не может доказать эффективность сывороточной терапии с применением COVID-19. Однако тот факт, что концентрации антител были обнаружены у пациентов после инфузии плазмы, которых должно быть достаточно для нейтрализации, и что вирусная нагрузка у пациентов снижалась параллельно, говорит об эффективности.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here