COVID-19: растворимые рецепторы ACE2 могут остановить вирусы.

0
44

Растворимая версия рецепторов ACE2, через которые SARS-CoV-2 проникает в клетки, является возможным подходом к лечению COVID-19. Лабораторные эксперименты, опубликованные в Cell (2020; doi: 10.1016 / j.cell.2020.04.004), показывают, что рекомбинантный растворимый ангиотензинпревращающий фермент-2 человека (hrsACE2) может значительно снижать выработку вируса в клеточных культурах и органоидах. В настоящее время производитель планирует провести двухфазовое исследование.

Вскоре после открытия нового коронавируса выяснилось, что возбудитель COVID-19 использует те же входные ворота, что и первый SARS-CoV, чтобы попасть в клетки (именно поэтому его также называют SARS-CoV-2). Это белок АСЕ2 (ангиотензинпревращающий фермент-2). Австрийские ученые из Института молекулярной биотехнологии в Вене более подробно изучили функцию ACE2 в организме в последние годы. Оказалось, что ACE2 не только находится в пневмоцитах© rme/aerzteblatt.de легких-стыковочные точки для вируса также находятся в кровеносных сосудах, кишечнике и почках, что может объяснить тяжелое течение заболевания при ОРВИ. Впоследствии ученые изучили терапевтические возможности растворимой версии hrsACE2.

Поскольку SARS теперь является историей, последствия были исследованы у 89 пациентов с легочной артериальной гипертензией и у пациентов с острым повреждением легких или острым респираторным дистресс-синдромом (ARDS). HrsACE2 должен ингибировать сильный воспалительный ответ, который участвует в разрушении легочной ткани. Для этого использовался препарат Apeiron Biologics из Вены. Согласно последнему пресс-релизу компании, APN01 оказался безопасным и хорошо переносимым.

С появлением SARS-CoV-2 появилась возможность исследовать влияние hrsACE2 на репликацию нового коронавируса. Команда ученых, которая сейчас работает в Университете Британской Колумбии в Ванкувере, первоначально проводила эксперименты на клеточных культурах. Добавление hrsACE2 предотвратило проникновение SARS-CoV-2 и уничтожение клеток. На следующем этапе органоиды были инфицированы SARS-CoV-2 и обработаны hrsACE2. Органоиды представляют собой трехмерные клеточные культуры, которые имитируют структуру и функции органов.

Ученые хотят показать, что SARS-CoV-2 также поражает кровеносные сосуды и почечные канальцы и что эта инфекция может быть предотвращена с помощью hrsACE2. Клиническое испытание планируется следующим образом: до 200 пациентов с COVID-19 должны проходить лечение во 2 фазе рандомизированного исследования в 10 местах в Австрии, Дании и Германии. Цель исследования — еще раз изучить безопасность и переносимость APN01 у тяжелобольных пациентов с COVID-19.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here