COVID-19: Ремдесивир лучше всего работает у пациентов, которым требуется кислород.

0
28

Противовирусный препарат Ремдесивир, очевидно, наилучшие результаты показывает у пациентов, которые нуждаются в кислороде или находятся на ИВЛ. Об этом говорится в рандомизированном исследовании, проведенном Национальным институтом аллергологии и инфекционных заболеваний США, предварительные результаты которого теперь опубликованы в New England Journal of Medicine (2020; 10.1056 / NEJMoa2007764 ).

Нуклеотидный аналог Ремдесивир, который воспринимается вирусной РНК-полимеразой как «неправильный» строительный блок и, таким образом, провоцирует преждевременное обрывание цепи при репликации, в настоящее время является наиболее перспективным препаратом для лечения инфекции новым коронавирусом SARS-CoV-2.

Поскольку было доказано, что Ремдесивир безопасен в клинических исследованиях для лечения Эболы, клинические испытания были начаты быстро. В дополнение к исследованию, проведенному в Китае, ожидания основывались главным образом на результатах исследования ACTT («Испытание с адаптивным лечением COVID-19»), которое 21 февраля уже началось Национальным институтом аллергологии и инфекционных заболеваний США (NIAD).

В исследование были включены 1 063 пациента в Соединенных Штатах и ​​9 других странах, которые были госпитализированы с болезнью COVID-19 средней и тяжелой степени.

Пациенты были рандомизированы на 10-дневное внутривенное лечение Ремдесивиром (в той же дозе, которая, как было показано, безопасна при Эболе) или плацебо. Первоначальной конечной точкой было клиническое улучшение из 8 пунктов, которое должно оказаться менее практичным. Вместо этого продолжительность времени до выписки из клиники была определена в качестве основной цели лечения, и клиническое улучшение стало одной из многочисленных вторичных конечных точек.

Последние пациенты были включены 19 апреля, а 27 апреля первые результаты были представлены в пресс-релизах от NIAID и производителя. Ремдесивир сократил среднее время до выздоровления до 11 дней по сравнению с 15 днями в группе плацебо. 

Наилучшие результаты были достигнуты у пациентов, которые уже нуждались в кислороде в клинике, но еще не нуждались в ИВЛ. В этой группе также наблюдалось значительное снижение смертности с 10,9% до 2,4%, в общей группе смертность снизилась с 11,9% до 7,1%. Коэффициент риска 0,70 (0,47-1,04) здесь не достиг уровня значимости.

Разницу можно объяснить тем фактом, что уровень смертности среди менее тяжело больных пациентов (без кислорода в клинике) был очень низким (2,5% в группе Ремдесивира против 1,5% в группе плацебо). У тяжело больных пациентов (неинвазивная вентиляция, ИВЛ или экстракорпоральная мембранная оксигенация,) не было тенденции к снижению смертности или более быстрому выздоровлению.

Результаты не являются точными, однако, по словам ученых, они подчеркивают необходимость раннего выявления случаев COVID-19 и начала противовирусного лечения до прогрессирования заболевания легких и необходимости искусственной вентиляции легких.

Основываясь на результатах исследования, американское агентство по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов FDA выпустило Ремдесивир 1 мая в рамках чрезвычайного приказа («разрешение на экстренное использование»). Производитель Gilead объявил, что в короткие сроки сможет доставить в клиники 1,5 миллиона флаконов, которых будет достаточно для лечения не менее 140 000 пациентов. Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) объявило об одобрении Ремдесивира в ближайшее время.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here