COVID-19: сывороточная терапия у других пациентов в Китае, по-видимому, успешна.

0
51

В то время как исследования по сывороточной терапии планируются в Германии и других странах Европы и Северной Америки, вторая группа из Китая представила результаты своих исследований. Согласно их отчету в Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS 2020; doi: 10.1073 / pnas.2004168117) все 10 пациентов пережили тяжелую форму COVID-19.

Десять дней назад врачи из Шэньчжэня сообщили о лечении 5 пациентов, которые получали 400 мл сыворотки от доноров и излечились от COVID-19. Согласно отчету в JAMA (2020; doi: 10.1001 / jama.2020.4783), у 4 из 5 пациентов, которым ранее была необходима искусственная вентиляция легких, отмечалось значительное улучшение легочной функции и функции внутренних органов в течение 3 дней. Сейчас врачи из Ухани сообщают о еще 10 пациентах, которые получали сывороточную терапию в 3 клиниках города. По словам ученых из исследовательского центра вакцин в Ухани, пациенты в возрасте от 34 до 78 лет были серьезно больны. Однако только 3 из 10 пациентов находились на искусственной вентиляции легких, 5 других получали кислород через носовые канюли и еще 2 пациентов не страдали от одышки.

Все 10 пациентов получали однократную инфузию с 200 мл плазмы от выздоровевшего пациента. Титр антител при донорстве плазмы был более 1: 640. Лечение проводилось в открытом исследовании как часть целительного испытания. Пациенты получали различные другие лекарства, включая противовирусные препараты (арбидол, рибавирин, осельтамивир) или интерфероны, эффективность которых не была доказана. Один пациент также получил Ремдесивир.

Как сообщили ученые, все 10 пациентов испытывали значительное облегчение симптомов заболевания и повышенное насыщение крови кислородом в первые 3 дня после проведения сывороточной терапии. Через несколько дней на компьютерной томографии было отмечено значительное снижение инфильтрации в виде “матового стекла”. Лабораторные результаты также быстро улучшились: например, СРБ снизился с медианы 55,98 до 18,13 мг / л.

Несмотря на быстрое клиническое выздоровление пациентов, важность лечения остается неясной. Ученые отмечают, что в контрольной группе из 10 бывших пациентов только один быстро выздоровел, в то время как 6 оставались стабильными, а 3 умерли. Тем не менее нельзя полностью исключать, что пациенты были сознательно или бессознательно отобраны для исследования, которые также выздоровели бы при стандартном лечении.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник© rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here