COVID-19: Тоцилизумаб может предотвратить тяжелое течение заболевания.

0
48

Медицинские эксперты в 3 больницах на севере Италии смогли вылечить 179 пациентов с помощью Тоцилизумаба (рекомбинантное моноклональное антитело против человеческого ИЛ-6) в разгар пандемии COVID-19, которое ослабляет «цитокиновый шторм».

Их опыт, представленный в Lancet Rheumatology (2020; DOI: 10.1016 / S2665-9913 (20) 30173-9 ), на данный момент является наиболее убедительным доказательством эффективности его применения.

Северная Италия была первым эпицентром пандемии COVID-19 за пределами Китая с февраля по апрель. В то время СМИ сообщали о коллапсе системы здравоохранения. В действительности, однако, многие пациенты получали адекватное лечение. В 3 клиниках, специализирующихся на первичной помощи, врачам даже удалось протестировать препарат, для которого в то время были доступны первые многообещающие отчеты об исследованиях из Китая.

Биологический Тоцилизумаб, одобренный для лечения ревматоидных заболеваний, нейтрализует рецептор интерлейкина-6, который играет центральную роль в первой линии защиты иммунной системы от инфекций. Если она слишком сильная, эта иммунная реакция может повредить организм и поставить под угрозу выживание пациента. Такой “цитокиновый шторм” также возникает у пациентов с COVID-19, когда инфекция распространяется от легких по кровеносным сосудам к другим органам.

В период с 21 февраля по апрель в 3 клиниках проходили лечение 179 пациентов. Поскольку препарат был доступен в ограниченной степени, только 365 пациентов смогли его получать.

Сравнение характеристик пациентов показывает, что врачи предпочитают применять Тоцилизумаб у тяжело больных пациентов. Коэффициент оксигенации (PaO2 / FiO2), которое описывает тяжесть легочной недостаточности, при его применении снизился до 169 мм рт.ст. у пациентов, получавших Тоцилизумаб, по сравнению с 277 мм рт.ст. в группе сравнения, которая препарат не получала.

Оценка SOFA (которая оценивает полиорганную недостаточность) возросла до 3 по сравнению с 2 в группе сравнения (что указывает на ухудшение).

Однако несмотря на менее благоприятную стартовую ситуацию, больше пациентов выжили с Тоцилизумабом. У 7% (13 пациентов) смертность была только на 1/3 выше, чем в группе сравнения, где умерло 73 из 365 пациентов (20%). Первичная конечная точка исследования, которая включала необходимость искусственной вентиляции легких, была достигнута через 14 дней в группе Тоцилизумаба у 22,6% пациентов и в группе сравнения — у 36,5%.

Команда ученых из Университета Модены определила скорректированный коэффициент риска 0,61 после рассмотрения различных характеристик пациента, что было значимо с 95%-доверительным интервалом от 0,40 до 0,92. Скорректированный коэффициент риска для исхода «смерти» составил даже 0,38. Это означает, что лечение Тоцилизумабом помогло снизить риск смерти на 2/3.

Как всегда в ретроспективном анализе, цифры следует оценивать с осторожностью. Нельзя полностью исключить, что практикующие врачи сознательно или неосознанно зарезервировали препарат для пациентов, которым они дали больше шансов на выживание. Еще неизвестно, к чему приведут рандомизированные клинические исследования этой терапии. Использование Тоцилизумаба изучается, в частности, в британском исследовании RECOVERY.

Следует также отметить, что лечение Тоцилизумабом не обошлось без рисков и побочных эффектов. У 13% ​​пациентов отмечались новые инфекции по сравнению с 4% в контрольной группе.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here