Covid-19: только постоянное социальное дистанцирование может предотвратить вторую волну болезни.

0
34

Снижение базового показателя репродукций позволило ослабить пандемию Covid-19 в некоторых европейских странах. Тем не менее, эпидемиологи в Science (2020: doi: 10.1126 / science.abb5793) предупреждают о второй волне заболевания, также, как это наблюдалось во время испанского гриппа 1918 года (PNAS 2007; 104: 7582-7587). Этого можно избежать только путем расширения ограничений или с помощью профилактических мер, которые, однако, не могли быть политически осуществимы даже во время испанского гриппа.

Расчеты ученых из Лондонской школы гигиены и тропической медицины показывают, что социальные меры по сдерживанию эпидемии SARS-CoV-2 оказывают воздействие. Согласно графику, представленному в научном отчете, эпидемия, измеряемая по оценкам числа новых случаев заражения каждый день, достигла своего пика в Австрии около 16 марта. Эффективное количество репродукций (R) в Австрии уже значительно упало ниже критического значения 1,0. Как правило при таких показателях эпидемия стихает. В Германии граница могла быть достигнута в конце марта. Грядущее снижение числа заболеваний, кажется, подтверждает это в настоящее время.

Интересно вспомнить опыт испанского гриппа 1918 года, который команда ученых из Гарвардской школы общественного здравоохранения в Бостоне оценивала в своей публикации. Эпидемия развивалась медленнее, чем сегодня, из-за меньшей мобильности. Однако телеграфная связь позволила городским администрациям своевременно отреагировать на опасность. В Филадельфии серьезность ситуации долго преуменьшалась. Городское правительство успокоило население, когда 17 сентября 1918 года произошли первые случаи смерти. 28 сентября произошло еще одно большое событие, где многие люди, вероятно, заразились.

Ученые подсчитали, что на пике эпидемии на 100 000 жителей приходилось 257 дополнительных случаев смерти от пневмонии или гриппа (P & I). С другой стороны, в Сент-Луисе школы были закрыты вовремя, публичные собрания и тесные контакты были запрещены. На пике эпидемии на 100 000 человек там приходилось только 31 дополнительный случай смерти от гриппа или пневмонии.

Однако в Сент-Луисе в декабре 1918 года произошел второй пик заболевания, который, вероятно, был предотвращен формированием коллективного иммунитета после окончания профилактических мер (которые в то время в некоторых городах могли длиться дольше 6 недель).

В целом, однако, меры окупились. Общее число всех смертей от пневмонии и гриппа с показателем 347 на 100 000 жителей в Сент-Луисе было ниже, чем в Филадельфии с 719 на 100 000 человек. Два города были крайними примерами. В целом, контрольные меры, согласно подсчетам ученых, снизили количество смертей от гриппа и пневмонии во время пика примерно на 50% и на 20% за весь период.

Прошлое (несмотря на ограниченные исторические источники) легче объяснить, чем предсказывать будущее, даже если прогнозы могут быть рассчитаны быстрее благодаря современным технологиям. Однако в своем текущем исследовании ученые пришли к выводу, что повторную волну болезни вряд ли можно будет предотвратить. Как и в случае с испанским гриппом, чем успешнее нынешние меры социального дистанцирования, тем выше риск.

Первоначально ученые разработали модель, которая описывает ежегодные эпидемии двух других коронавирусов: HCoV-OC43 и HCoV-HKU1. Эти два вируса редко приводят к опасным для жизни заболеваниям. Тем не менее, они несут ответственность за ежегодное увеличение простудных заболеваний в зимние месяцы. Затем ученые применили математическую модель к третьему коронавирусу SARS-CoV-2.

Они пришли к выводу, что вторую волну заболевания можно предотвратить только в том случае, если социальные меры будут продолжаться в долгосрочной перспективе (в сценарии до 2022 года). В противном случае существует риск повторения нынешнего сценария. Прогноз зависит от продолжительности мероприятий. Если они заканчиваются через 8 недель, то следует ожидать возобновления роста заболеваемости в середине лета, с 12-недельным перерывом вторую волну можно ожидать в конце лета. После 20 недель социального дистанцирования болезнь может снова вернуться зимой.

Согласно прогнозам ученых, вторая волна болезни будет тем серьезнее, чем эффективнее нынешние меры позволят снизить R0. Общее количество всех серьезных случаев заболевания уменьшится лишь незначительно, как в случае с испанским гриппом, за исключением в том случае, если ограничения будут сохраняться до 2022 года, чего, однако, вряд ли стоит ожидать.

Возможной альтернативой были бы периодические ограничения, которые должны быть вновь введены, если число заболеваний снова начнет расти. Как часто будет нужда в этих мерах зависит от того, имеет ли SARS-CoV-2, как и HCoV-OC43 и HCoV-HKU1, сезонный кластер с повышенным уровнем заболеваний в зимние месяцы.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here