COVID-19 у беременных: как вирус SARS-CoV-2 может передаваться ребенку.

0
63

Новая публикация в Nature Communications (DOI: 10.1038 / s41467-020-17436-6 ), посвященная изолированному случаю из Франции, показывает вероятность того, что вирус SARS-CoV-2 может передаться внутриутробно через плаценту от зараженной беременной женщины к плоду. Предыдущие научные анализы перинатальных инфекций (Lancet 2020; 395 (10226): 809–815 и JAMA DOI: 10.1001 / jama.2020.486 ) были оценены как противоречивые, так что вопрос все еще считается открытым, особенно путь заражения. Теоретически, возможна трансплацентарная инфекция, но также не исключается восходящая инфекция через влагалище и шейку матки или через среду в родильном отделении.

В данном случае беременная женщина была инфицирована SARS-CoV-2 на последнем триместре беременности и была помещена в больницу с лихорадкой и сильным кашлем. Мазки из носоглотки и прямой кишки у ребенка через час после кесарева сечения и еще через 3 и 18 дней показали гены E и S SARS-CoV-2, по которым мать уже получила положительный результат. Соответствующие анализы крови также были положительными, и вирус был также обнаружен в бронхоальвеолярном лаваже новорожденного.

Авторам также удалось продемонстрировать, что вирусная нагрузка в плаценте была значительно выше, чем в амниотической жидкости, а также выше, чем в материнской крови: из этого они делают вывод, что активная репликация вируса могла произойти в плаценте. Это соответствовало увеличенным параметрам воспаления, что могло быть продемонстрировано гистологически. Кроме того, другие инфекции были исключены. И мать, и ребенок выздоровели и уже выписаны из клиники.

Этим авторы смогли показать, что колонизация плаценты и заражение новорожденного возможны в последнем триместре с материнской виремией. Также они предполагают, что в этом случае новорожденный может быть заразным и, помимо прочего, у него может отмечаться поражение головного мозга. Используя методы визуализации, авторы настоящей публикации смогли продемонстрировать поражения белого вещества, которые они приписывают сосудистому воспалению.

Тем не менее, остается много вопросов без ответа, например, как часто внутриутробная или перинатальная инфекция действительно может возникнуть. В целом такие тенденции кажутся редкими. Сюзанна Модроу, профессор молекулярной вирусологии и генетики в Институте микробиологии и гигиены при Регенсбургском университете, рассматривает вопрос о том, какие факторы предрасполагают к инфекции. Трансплацентарная передача от матери к ребенку никогда не может быть полностью исключена как проблема у беременных женщин. Поскольку вирус присутствует в крови инфицированной женщины, клеточный рецептор ACE2 (который SARS-CoV-2 использует для связывания с клетками-мишенями) вырабатывается как в плацентарных клетках, так и в ткани плода.

Но поскольку производство ACE2 зависит от дифференцировки клеток, передача и заражение возможны только в определенные промежутки времени. Для этой цели должны объединяться различные факторы, такие как достаточно высокая виремия у матери, одновременный синтез достаточного количества рецептора ACE2 на поверхности клеток и, возможно, другие, пока неизвестные, генетические воздействия. Поскольку это комбинированное созвездие, вероятно, редко встречается, основываясь на современных знаниях, инфекция плода SARS-CoV-2, вероятно, является довольно редким событием.

Ученые отмечают, что в случае передачи SARS-CoV-2 на поздних сроках беременности и, следовательно, во время, когда развитие органов и систем в значительной степени завершено, можно ожидать, что симптомы внутриутробного и постнатального заболевания будут схожими.

Однако есть вопросы, на которые в настоящее время невозможно ответить. Даже с этим отчетом сопутствующие обстоятельства и предрасполагающие факторы, которые могли бы объяснить данный случай, остаются неясными.

Кроме того, врачи до сих пор мало знают о том, как инфекция влияет на раннюю беременность и какие долгосрочные последствия могут ожидать мать и ребенок. Поэтому исследовательская сеть DGPM поставила перед собой задачу работать над клинически значимыми вопросами взаимодействия акушерства и неонатологии с помощью проспективных исследований реестра.

Беременные женщины с инфекцией SARS-CoV-2 и их новорожденные дети уже были зарегистрированы в исследовании CRONOS по всей Германии. Первые данные, которые вскоре будут опубликованы после экспертной оценки, послужат основой для консультирования акушеров, инфицированных беременных женщин и тех, кто ухаживает за новорожденными. В то же время хотелось бы иметь возможность регулярно реагировать на динамику пандемии. Текущие данные реестра пригодны для предоставления полной ясности.

45 клиник (из 118 зарегистрированных) сообщили о 137 инфицированных, из которых 104 уже выздоровели. Только у 7 было более тяжелое течение COVID-19, который должен был лечиться в отделении интенсивной терапии. При этом 5 детей из 7 женщин, находящихся в тяжелом состоянии, были SARS-CoV-2 положительными, но все дети переносили заболевание бессимптомно.

Еще одним исследованием, которое проясняет влияние пандемии COVID-19 на беременность и роды, является  исследование SCENARIO из университетской клиники в Эрлангене. Оно определяет распространенность SARS-CoV-2 (COVID-19) во время беременности и при рождении во Франконии с использованием антител RT-PCR и IgG. Это касается как текущих случаев заболевания, так и уже завершенных. Для женщин, у которых уже была инфекция SARS-CoV-2, проверяется, произошла ли передача ребенку во время беременности или после родов. Материнские, внутриутробные и перинатальные осложнения также рассматриваются в исследовании. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © mls/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here