COVID-19: у детей в Ломбардии развивается типичный синдром Кавасаки.

0
32

В области Италии Ломбардии, наиболее пострадавшей от COVID-19, после того, как эпидемия стихла, наблюдается всплеск воспалительных заболеваний у детей, что, согласно исследованию в Lancet (2020; doi: 10.1016 / S0140-6736 (20) 31103-X), соответствует классическому синдрому Кавасаки. Подобные случаи недавно произошли в Англии и США.

Синдром, описанный японским педиатром Томисаку Кавасаки почти полвека назад, обычно начинается с высокой температуры, которая длится не менее 5 дней. Она сопровождается экзантемой, лимфаденопатией, инъекциями конъюнктивы, эритемой, отеком на руках и ногах и изменениями губ и слизистой оболочки полости рта. Чтобы диагностировать классический синдром Кавасаки, в дополнение к лихорадке должны присутствовать 4 из 5 признаков заболевания.

Из 10 детей, которые лечились в больнице Папа Джованни XXIII в Бергамо несколько недель назад, только 5 соответствовали диагностическим критериям, у остальных 5 детей признаки присутствовали лишь частично.

Заболеваемость 10 детей в течение нескольких недель представляет собой увеличение в 30 раз по сравнению с остальными заболеваниями последних лет. Согласно ученым, это указывает на связь с эпидемией COVID-19, которая нигде не была более сильной в Ломбардии, как в Бергамо.

Поэтому ученые проверили детей на наличие инфекции SARS-CoV-2. Но мазок был только положительным у 2 детей. Это не говорит против нового коронавируса как триггера, потому что синдром Кавасаки не возникает как часть острой инфекции. Обычно это начинается после того, как стихли начальные симптомы.

Эксперты подозревают, что это воспалительная реакция на вирусное заболевание. Фактически, тесты на антитела были положительными у 8 из 10 детей, что ясно говорит о связи с инфекцией SARS-CoV-2.

Детям в среднем было 7,5 лет, в то время как классический синдром Кавасаки чаще всего возникает в младенчестве. В группе сравнения из 19 детей с синдромом Кавасаки в Бергамо в последние годы средний возраст составлял 3,0 года.

Заболевания последних нескольких недель были гораздо более серьезными, чем обычно: у 5 из 10 детей развился синдром токсического шока с падением артериального давления, что потребовало внутривенного замещения объема и у 2 детей введение положительных инотропных препаратов.

Нарушение функции сердца было диагностировано у 6 детей на УЗИ, у 2 детей уже наблюдались аневризмы коронарных артерий, которые являются типичным поздним осложнением синдрома Кавасаки. Уровень тропонина был повышен у 5 детей, что указывает на повреждение сердечной мышцы.

Воспалительный ответ также был более сильным. У 5 детей врачи диагностировали синдром активации макрофагов, вызванный цитокиновым штормом.

Лечение было также более сложным, чем при классическом синдроме Кавасаки. У некоторых пациентов обычное лечение с помощью внутривенных иммуноглобулинов не работало, их также нужно было лечить стероидами.

Частота развития синдрома Кавасаки после заражения SARS-CoV-2 пока не может быть оценена, так как неизвестно, сколько детей заразилось во время эпидемии. Это, вероятно, будет показано в более поздних исследованиях серопревалентности.

В последние несколько дней врачи из Англии и США сообщали о серьезных случаях заболевания у детей. В одном только Нью-Йорке 85 детей, как говорят, страдали от «педиатрического мультисистемного воспалительного синдрома», который привел к летальному исходу как минимум у 3 детей. Дети страдали от высокой температуры, которая сопровождалась резким увеличением параметров воспаления и фермента тропонина.

В Великобритании Королевский колледж педиатрии и здоровья детей опубликовал определение случая. Помимо постоянной лихорадки и классических симптомов синдрома Кавасаки, он также включает признаки воспаления при лабораторных исследованиях (нейтрофилия, повышение СРБ и лимфопения), а также признаки дисфункции отдельных или нескольких органов.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here