COVID-19: в журналах проверены исследования «Surgisphere».

0
38

Открытое письмо, в котором 146 ученых поставили под сомнение статистический анализ и целостность данных исследования компании «Surgisphere» об использовании гидроксихлорохина / хлорохина при COVID-19, побудило журнал Lancet«выразить обеспокоенность».

New England Journal of Medicine поделился проблемой и привел еще одно исследование Surgisphere с той же ссылкой. Заинтересованные ученые отклонили обвинения, которые в настоящее время расследуются.

Surgisphere, чикагская компания, основанная американским хирургом Сапаном Десаи в 2008 году, сообщает, что располагает данными о 240 миллионах пациентов из более чем 1 200 учреждений в 46 странах. Это записи в электронных медицинских историях, которые «Surgisphere» были доступны для анализа анонимно, согласно сообщению из «Surgisphere».

Полученные данные были обработаны компанией с использованием программного обеспечения QuartzClinical на основе машинного обучения. Результаты этого анализа больших данных были опубликованы в различных специализированных журналах, в том числе в «NEJMJAMA и BMJ «, заявила компания в ответ на обвинения ряда ученых.

В открытом письме Ричарду Хортону, главному редактору журнала Lancet, они выразили сомнения по поводу исследования, опубликованного в журнале 22 мая.

Десаи вместе с Мандипом Мехрой из Центра сердца и сосудов имени Бригама в Бостоне, Фрэнком Рушицкой из Университетской больницы Цюриха и Амитом Пателем из Университета Юты в Солт-Лейк-Сити (три известных кардиолога/кардиохирурга) пришли к выводу, что гидроксихлорохин или хлорохин при использовании отдельно или в сочетании с макролидами имеет тенденцию ухудшать, а не улучшать шансы на выживание у пациентов с COVID-19.

Исследование побудило несколько организаций / учреждений, в дополнение к Всемирной организации здравоохранения и Тюбингенскому университету, временно прекратить рандомизированные исследования преимуществ гидроксихлорохина / хлорохина. В конце прошлой недели 146 ученых выразили обеспокоенность по поводу исследования. 

Джеймс Уотсон из Оксфордского исследовательского отделения тропической медицины имени Махидола и его коллеги столкнулись с многочисленными неясностями при чтении исследования.

Они задавались вопросом, как Surgisphere удалось собрать данные более чем 96 000 пациентов за такой короткий промежуток времени. Среди них было более 63 000 пациентов из Северной Америки, которые до 14 апреля проходили лечение в 559 больницах. Это казалось невероятным для авторов открытого письма.

Они утверждают, что на эту дату в США было всего 580 000 случаев заболеваний, половина из которых была в Нью-Йорке и Нью-Джерси. Там лечащие врачи, конечно же, не знали, что данные их пациентов были переданы компании, о которой они никогда не слышали.

Авторы открытого письма перечислили в общей сложности десять пунктов, по которым представления в исследовании показались им неясными или сомнительными. Среди прочего, они упустили детали о вычислениях программного обеспечения и потребовали доступ к необработанным данным.

Открытое письмо привлекло большое внимание средств массовой информации в последние несколько дней. Поскольку «Surgisphere» не хотел или не мог сразу предоставить эти данные (машинное обучение дает результаты, но не алгоритмы), редакция Lancet решила выразить обеспокоенность и заказала независимую проверку происхождения и достоверности данных у независимых экспертов.

Результаты ожидаются в ближайшее время. Тем временем читатели будут осведомлены о том, что существуют серьезные научные вопросы. Уведомление будет обновлено, как только появится дополнительная информация.

New England Journal of Medicine присоединился к обеспокоенности. Недавно было опубликовано исследование о влиянии существующего лечения ингибиторами АПФ или сартанами на прогноз пациентов с COVID-19.

Мехра и его коллеги пришли к выводу, что препарат не несет ответственности за увеличение смертности пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе.

New England Journal of Medicine также просил авторов предоставить доказательства того, что их данные являются надежными, «в то же время и на благо наших читателей» «выражение обеспокоенности» будет опубликовано.

«Выражение обеспокоенности» — это отчет о подозрительной деятельности, а не предупреждение или даже доказательство того, что ученые работали ненадлежащим образом или даже фальсифицировали свою работу. Презумпция невиновности также применяется в журналах. Еще неизвестно, к чему приведут независимые тесты в ближайшие дни.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/afp/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here