COVID-19: вирусная РНК в образцах стула и сточных водах обнаруживается на ранней стадии.

0
36

Новый коронавирус SARS-CoV-2 обнаруживался в образцах стула дольше, чем в дыхательном секрете, о чем сообщается в серийном исследовании, опубликованном в British Medical Gazette (BMJ 2020; 369: m1443). Французские ученые сообщают в MedRxiv (2020; doi: 10.1101 / 2020.04.12.20062679), что гены вируса также достигают очистных сооружений.

Новый коронавирус SARS-CoV-2 поражает не только эпителий легких, но, вероятно, и клетки слизистой оболочки кишечника. Согласно недавнему исследованию в Cell (2020; DOI: 10.1016 / j.cell.2020.04.035), рецептор ACE2, через который SARS-CoV-2 попадает в клетки, образуется энтероцитами в еще больших количествах, чем пневмоцитами 2-го типа.

Поэтому неудивительно, что вирусная РНК регулярно обнаруживается в образцах стула. Команда ученых из Университета провинции Чжэцзян в Ханчжоу исследовала экскрецию SARS-CoV-2 у 96 пациентов с COVID-19. В дополнение к 668 образцам мокроты и 1 178 образцов слюны было также протестировано 842 образца стула, 629 образцов сыворотки и 180 образцов мочи.

Вирусная РНК всегда обнаруживалась в дыхательном секрете (что и привело к постановке диагноза). Однако 59% образцов стула (и 41% образцов сыворотки и образца мочи) также были положительными. Концентрация вирусной РНК увеличивалась в ходе заболевания.

У пациентов с легкой формой COVID-19 концентрация вируса в стуле, как правило, выше, чем в респираторном секрете. Элиминация длилась в среднем 22 дня-на 4 дня дольше, чем при дыхательной секреции. Вирусная РНК обнаруживалась там в среднем в течение 18 дней, 14 дней в легких случаях и 21 дня при тяжелых заболеваниях.

По словам ученых, из-за большой продолжительности экскреции вируса важность фекалий в распространении SARS-CoV-2 не следует игнорировать. Это означает риск заражения в семье и в поликлинике.

Команда ученых дважды в неделю с 5 марта по 7 апреля проверяла образцы с 3 очистных сооружений из парижского водоканала. Гены SARS-CoV-2 были обнаружены во всех пробах из неочищенных сточных вод. В 6 из 8 образцов гены вируса также присутствовали в осветленной воде, хотя в концентрации в 100 раз ниже. Риск распространения с этой стороны крайне маловероятен, тем более что тесты обнаруживают только молекулы вирусной РНК.

Исследование сточных вод может быть интересно для мониторинга эпидемии. Концентрация вирусной РНК увеличивалась со временем параллельно с заболеваниями COVID-19, зарегистрированными в клиниках. Первые положительные образцы были взяты в то время, когда в мегаполисе не было выявлено никаких заболеваний. Анализы сточных вод уже используются для раннего выявления вспышек полиомиелита. Ученые считают, что они также могут быть использованы для обнаружения вспышек COVID-19.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here