COVID-19: вирусологи надеются на эффективность Ремдесивира.

0
75

Вирулицидный препарат Ремдесивир, который был первоначально разработан для лечения инфекций, вызванных вирусом Эбола и вирусом Марбург, в настоящее время проходит испытания в 4 клинических исследованиях у пациентов с COVID-19. Первые результаты ожидаются в начале апреля. В Journal of Biological Chemistry (2020; doi: 10.1074 / jbc.AC120.013056) вирусологи уверены, что ремдесивир оправдает ожидания.

Ремдесивир (RDV) является одним из аналогов нуклеотидов. После связывания с трифосфатом (ТР) РНК-полимераза вируса принимает RDV-TP в качестве строительного блока. Однако его установка в РНК-копии вируса не происходит: RDV-TP застревает в РНК-полимеразе, «копире», который используют РНК-вирусы для размножения, и в результате репликация (размножение) останавливается.

Поскольку многие РНК-вирусы используют РНК-полимеразу, ремдесивир обладает широким спектром активности. Помимо лихорадки Эбола и Марбург, потенциальные области применения также включают инфекции, вызванные респираторно-синцитиальным вирусом, вирусом Юнина (возбудителем аргентинской геморрагической лихорадки), вирусом Ласса, вирусом Нипах, вирусом Хендры и коронавирусми, включая SARS-CoV, MERS-CoV и, следовательно, вероятно, SARS-CoV-2.

На сегодняшний день единственным клиническим исследованием, в котором Ремдесивир применялся на людях, было испытание PALM. Там 175 пациентов с лихорадкой Эбола лечились Ремдесивиром: они получили дозу 200 мг в первый день и затем 100 мг препарата каждый день внутривенно в течение 9-13 дней. Результаты, опубликованные в ноябре в New England Journal of Medicine (2019; 381: 2293-303), не оправдали ожиданий: через 28 дней умерло 93 из 175 пациентов (53,1%). Два препарата на основе антител показали себя лучше. Однако COVID-19 не является лихорадкой Эбола. Исследование PALM показало, что Ремдесивир безопасен в использовании – только один пациент перенес шок после первой дозы и умер от остановки сердца, причем неясно, было ли это в ответ на лечение.

Таким образом, Ремдесивир может быть использован в качестве части терапевтического испытания (если производитель предоставляет неавторизованный препарат). Американские врачи имели положительный опыт работы с первым пациентом COVID-19 в стране. Пациент с двусторонней пневмонией выздоровел после однократной инъекции Ремдесивира. Тем не менее, в каждом конкретном случае не может быть выяснено, связано ли это с противовирусным эффектом препарата.

С тех пор Ремдесивир стал маяком надежды: два клинических исследования были начаты в Китае в начале февраля. В клинике китайско-японской дружбы в Пекине 453 пациента с тяжелым течением COVID-19 были рандомизированы на группу, принимающую ремдесивир (начальная доза 200 мг, затем 100 мг / в течение 9 дней внутривенно), и на группу-плацебо. Первые результаты могут быть доступны 3 апреля. Второе исследование в настоящее время проводится Китайской академией наук в клинике «Цзинь Инь Тан» в Ухани: 308 пациентов с легкой и средней степенью тяжести COVID-19 получают ремдесивир (по той же схеме, что и выше) или плацебо. Первые результаты могут быть доступны 10 апреля.

Национальный институт аллергологии и инфекционных заболеваний США (NIAID) в исследовании лечат 394 пациента Ремдесивиром (та же схема, что и выше) или плацебо. Лечение проводится в медицинском центре Университета штата Небраска в Омахе. Первым участником был пассажир круизного лайнера Diamond Princess, который вернулся в Соединенные Штаты. Результаты могут быть доступны 1 апреля.

Производитель объявил еще 2 исследования в эти дни. Ожидается, что в первом исследовании примут участие около 400 пациентов с тяжелой формой COVID-19. Второе исследование рассчитано на 600 пациентов со средней степенью тяжести заболевания. В этих исследованиях пациенты также будут получать вышеуказанную дозу или только стандартное лечение. В одной группе пациенты проходят лечение в течение 5 дней, а во второй группе — 10 дней.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here