COVID-19: вовлечение эндотелия может объяснить полиорганную недостаточность.

0
53

Новый коронавирус SARS-CoV-2, по-видимому, также повреждает эндотелий, который выстилает все кровеносные сосуды. Согласно отчету в Lancet (2020; DOI: 10.1016 / S0140-6736 (20) 30937-5), эндотелиит может объяснить полиорганную недостаточность, которая привела к смерти у двух пациентов и тяжелому брыжеечному инфаркту у третьего.

Не все пациенты с COVID-19 умирают от осложнений пневмонии или гипоксии. Среди жертв много тех, кому вообще не нужна была ингаляция кислорода. Поэтому подозревают, что вирусы также атакуют другие органы. Рецепторы ACE2, через которые SARS-CoV-2 проникает в клетки, недавно были также обнаружены на эндотелии. Эти клетки выстилают кровеносные сосуды и играют важную функцию в регуляции кровотока.

Команда ученых из кардиологической клиники при Университетской клинике Цюриха специально искала роль коронавируса в повреждении кровеносных сосудов у 2 пациентов, которые умерли от COVID-19, и у третьего, перенесшего инфаркт брыжейки.

При секционном исследовании умерших патологоанатом успешно продемонстрировал воспаление («эндотелиит») и гибель («апоптоз») эндотелиальных клеток. У одного пациента вирусы были обнаружены с помощью электронного микроскопа в эндотелии почки.

Первый пациент, 71-летний мужчина, должен принимал иммунодепрессанты после пересадки почки. Он умер от полиорганной недостаточности через 8 дней после развития COVID-19. Гистологические исследования показывают, что эндотелиит и апоптоз отдельных эндотелиальных клеток произошли в кровеносных сосудах сердца, почек и кишечника.

Второй пациент, 58-летняя женщина с сахарным диабетом, высоким артериальным давлением и ожирением, перенесла инфаркт брыжейки на 16-й день болезни. Женщина умерла от инфаркта миокарда вскоре после хирургического удаления мертвой кишки. Эндотелиит в легких, сердце, почках и печени, а также некроз клеток печени были обнаружены во время вскрытия.

Третий пациент с COVID-19, 69-летний мужчина с высоким артериальным давлением, был переведен на ИВЛ при появлении инфаркта брыжейки. Пациент выжил. Выраженный эндотелиит с апоптозом был обнаружен в дистальной части кишечника.

Согласно ученым, повреждение эндотелия правдоподобно объясняет полиорганную недостаточность, от которой умирают многие пациенты с COVID-19. Предыдущее повреждение эндотелия, которое наблюдается у многих людей с артериальной гипертензией, сахарным диабетом, сердечной недостаточностью или заболеваними коронарных артерий, также может объяснить, почему COVID-19 чаще приводит к летальному исходу у этой группы пациентов.

И, наконец, «Covid-эндотелиит» также может иметь терапевтические последствия. По мнению кардиолога, репликация вируса должна подавляться не только у пациента (что в настоящее время пока невозможно). Решающим фактором для выживания может быть возможность стабилизации функции эндотелия.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here