COVID-19: время лечения Ремдесивиром может быть уменьшено вдвое.

0
44

Сокращение продолжительности лечения Ремдесивиром до 5 вместо обычных 10 дней не имело недостатков для (неинтубированных) пациентов с COVID-19 в международном рандомизированном исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine (2020); DOI: 10.1056 / NEJMoa2015301 ).

Рекомендованный график приема Ремдесивира, который в настоящее время используется в терапевтических исследованиях, но, как ожидается, будет утвержден в ближайшее время, предусматривает 10-дневное лечение с 200 мг в первый день и 100 мг в последующие дни. Он был разработан на основе данных животных о болезни MERS. В клинических исследованиях было показано, что он безопасен для людей при лечении инфекций, вызванных вирусом Эбола.

В связи с предсказуемо высоким спросом и во избежание узких мест в поставках, производитель на раннем этапе решил провести сравнительное исследование. Лечение было прекращено у половины пациентов после первых 5 дней.

В рандомизированном открытом исследовании (без группы плацебо) приняли участие 397 пациентов из 55 клиник в 8 странах, у которых была диагностирована пневмония, вызванная коронавирусом SARS-CoV-2, и насыщение кислородом которых упало до 94% или меньше. Тем не менее, пациентам еще не проводилась искусственная вентиляция легких и не было никаких признаков полиорганной недостаточности.

У этих пациентов наиболее целесообразным было сократить продолжительность лечения до 5 дней. Первичной конечной точкой исследования был клинический статус, который оценивался по 7-балльной шкале. Он варьировался от 1 (смерть) до 2 (инвазивная искусственная вентиляция или ЭКМО), 3 (неинвазивная вентиляция или введение кислорода с высоким расходом), 4 (введение кислорода с низким потоком), 5 (госпитализация без дополнительной потребности в кислороде, но с медикаментозным лечением), 6 (госпитализация без специального медикаментозного лечения) и 7 (госпитализация не проводилась).

Целью лечения было улучшение не менее чем на 2 балла в день. По словам команды ученых из Фостер-Сити / Калифорния, это было достигнуто после 64 дней лечения у 64% пациентов. В группе, получавшей Ремдесивир в течение 10 дней, только 54% ​​достигли этой цели.

По словам ученых, объяснение худшего результата после более длительного лечения можно найти в менее благоприятных характеристиках пациентов в группе с 10-дневным лечением. Фактически различия исчезли после статистической коррекции, которая компенсировала неравное распределение.

Не было никаких доказательств, чтобы предложить альтернативное объяснение того, что худшие результаты были связаны с токсичностью Ремдесивира. Увеличение серьезных побочных эффектов, таких как легочная недостаточность и сепсис в 10-дневной группе, возможно, было результатом более тяжелого течения болезни.

Наиболее распространенными побочными эффектами в данном исследовании были тошнота (9% пациентов), ухудшение дыхания (8%) и запор (7%). Важным осложнением является повышение уровня печеночных ферментов, которое наблюдалось у 7% пациентов. Это привело к преждевременному прекращению лечения в 5-дневной группе у 2,5% и в 10-дневной группе у 3,6% пациентов.

Поскольку в исследовании не было группы плацебо, никаких заявлений об эффективности нельзя сделать. Важно отметить, что в исследовании не участвовали пациенты на ИВЛ. Поэтому пятидневный график следует рассматривать только для пациентов с заболеванием легкой и средней степени тяжести.

Результаты международного плацебо-контролируемого исследования, опубликованного несколько дней назад, показали, что Ремдесивир достигает лучших результатов у пациентов, которым еще не требуется вентиляция. В исследовании все пациенты проходили лечение в течение 10 дней. 

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme / aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here