Диета, богатая витамином А, может защитить от рака кожи.

0
9

Люди с высоким содержанием витамина А в своем рационе менее склонны к развитию спиналиомы-второго наиболее распространенного вида рака кожи после базальноклеточного рака (базалиомы), о чем сообщают результаты двух проспективных обсервационных исследований в JAMA Dermatology (2019; doi: 10.1001 / jamadermatol.2019.1937).

Витамин А содержится в виде ретинола в продуктах животного происхождения (особенно в печени, сливочном масле, яйцах) и в виде каротиноидов в растениях (помимо моркови также тыква, шпинат и капуста). Витамин А является одним из ретиноидов, которые нужны не только глазам как акцепторам фотонов. Он также имеет элементарные функции для пролиферации и дифференцировки клеток. Особенно высока потребность в клетках, которые подвергаются повышенному стрессу в результате непрерывного УФ-облучения. Некоторые ретиноиды успешно используются при лечении кожных заболеваний, такие как изотретиноин при угрях и ацитретин при псориазе. Ацитретин использовался в исследованиях для снижения риска развития рака кожи у пациентов после трансплантации почек, поскольку они подвержены повышенному риску из-за применения иммунодепрессантов.

Однако синтетические ретиноиды, такие как ацитретин, не лишены побочных эффектов. Поэтому группа ученых из Университета Брауна в Провиденсе, штат Род-Айленд, изучила вопрос, защищают ли ретиноиды, присутствующие в рационе, от рака кожи. Для этого были оценены данные двух проспективных обсервационных исследований.

В исследовании приняли участие 75 170 женщин-медсестер европейского происхождения, которые заполнили анекты о своих привычках питания, из которых у 2 222 развилась спиналиома за 26 лет. Среди 48 400 мужчин, участвовавших в последующем исследовании медицинских работников, за 28 лет было зарегистрировано 1 756 случаев рака кожи. Ученые рассчитали на основе данных о потреблении 130 различных продуктов питания уровеннь ежедневного потребления витамина А и распределили участников на пять групп одинакового размера. По сравнению с пятой группой с наименьшим потреблением витамина А участники в других группах с повышенным потреблением витамина A на 3-17% реже страдали от спиналиомы. Коэффициент риска для 5-й группы 0,83 был статистически значимым с 95-процентным доверительным интервалом от 0,75 до 0,93.

Наилучшим защитным эффектом обладают продукты животного происхождения, которые содержат ретинол, за которым следуют бета-криптоксантины, ликопин, лютеин и зеаксантин. Бета-криптоксантин встречается в основном в апельсинах, а также в ряде других фруктов и овощей. Помидоры имеют наибольшее содержание ликопена. Лютеин присутствует в темных листовых овощах. Зеаксантин придает зернам кукурузы желтый цвет. Потребление бета-каротина, который несколько лет назад потерпел неудачу в качестве пищевой добавки для вторичной профилактики рака легких у курильщиков, и в рандомизированных исследованиях отмечалось увеличение числа опухолей, тем не менее случайно не был связан с уменьшенным риском рака кожи в текущем анализе.

Конечно, исследование не может доказать защитный эффект. Однако из-за действия синтетических ретиноидов (ацитретина) защита от рака кожи кажется вероятной. Кстати, это также включает в себя возможность того, что ретиноиды в рационе также имеют побочные эффекты.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here