EIDD-2801: препарат для следующего коронавируса.

0
72

Нынешняя пандемия еще не достигла своего пика, как американские ученые в Science Translational Medicine (2020; doi: 10.1126 / scitranslmed.abb5883) уже представляют многообещающий активный препарат для следующего коронавируса.

Перорально доступный EIDD-2801 защищал мышей от инфекции SARS-CoV или MERS-CoV и излечивал заболевание при ранней терапии. Он также был эффективен против SARS-CoV-2 в клеточных культурах. Эффективные активные вещества против ВИЧ и вируса гепатита С показывают, что он можно целенаправленно бороться с вирусными инфекциями. Лечение с помощью него может быть успешным также против MERS, SARS и COVID-19.

Надежды в настоящее время опираются на Ремдесивир, который вмешивается конкретно в репликации. Ремдесивир, или, точнее, его активная форма GS-441524, взаимодействует с РНК-зависимой РНК-полимеразой, которая необходима РНК-вирусам для размножения своего генетического материала. Бета-D-N4-гидроксицитидин (NHC, EIDD-1931) имеет сопоставимый, но, вероятно, не идентичный механизм действия: EIDD-1931 встраивается в РНК как строительный блок во время процесса копирования. Однако, как и в случае с Ремдесивиром, это не приводит к раннему обрыву цепи РНК. Скорее, ошибки возникают во время дальнейших процессов копирования, число которых быстро увеличивается и вскоре препятствует созданию функциональных коронавирусов.

EIDD-1931 был разработан в Институте разработки лекарственных средств Эмори (EIDD) в Атланте до начала нынешней пандемии SARS-CoV-2. Скорее всего, он рассчитан на использование в качестве пролекарства EIDD-2801, которое доступно перорально. Стимулом для разработки EIDD-2801 было осознание того, что в ближайшие годы или десятилетия будет высока вероятность новых пандемий, вызванных коронавирусами, потому что у летучих мышей есть ряд их представителей, которые могут заразить млекопитающих, в число которых входит не только человек. «Синдром острой диареи у свиней» (SADS), который также вызывается коронавирусом, убил 25 000 поросят в Китае в 2016 году. Это всего лишь короткий шаг к зоонозу, который распространяется на людей, поэтому имело смысл искать возможные антидоты до появления Covid-19.

В ноябре группа ученых из медицинского центра Университета Вандербильта подтвердила, что EIDD-1931 или, что лучше, его пролекарство EIDD-2801, является многообещающим кандидатом для защиты от коронавирусов в лабораторных отчетах, опубликованных в «Journal of Virology» (2019; 93: e01348-19), поскольку EIDD-1931 заблокировал репликацию нескольких известных коронавирусов. EIDD-1931 оставался активным даже тогда, когда вирусы развивали устойчивость к Ремдесивиру.

Тем временем, ученые изучили EIDD-1931 на мышах, инфицированных SARS-CoV и MERS-CoV. Животных лечили как до заражения, так и после появления симптомов. Наилучший эффект был достигнут при профилактическом применении: это препятствовало снижению веса у мышей и развитию легочных кровотечений. Однако, лекарство должно было быть дано относительно рано в течение первых 24 часов. Поскольку у мышей болезнь развивается быстрее, чем у людей, EIDD-1931 может быть эффективен дольше.

Ученые надеются, что быстрого развития резистентности не следует ожидать из-за механизма действия. Они также исследовали EIDD-1931 на SARS-CoV-2. До настоящего времени опыт ограничивался экспериментами in vitro. Тем не менее, раннее начало клинического испытания планируется и результаты следует ожидать только через несколько месяцев. Поэтому препарат может быть доступен слишком поздно для текущей пандемии. Однако ученые уверены, что SARS-CoV-2 — не последний коронавирус, вызвавший эпидемию.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here