Ферменты кишечных бактерий превращают группу крови А (II) в группу крови 0 (I).

0
32

Канадские химики обнаружили в кишечных бактериях ферментную пару, которая с высокой эффективностью превращает группу крови А (II) в универсальную донорскую группу крови 0 (I). Согласно Nature Microbiology (2019, doi: 10.1038 / s41564-019-0469-7), первоначальные анализы на сохраненную кровь показывают, что полученная группа крови может быть безопасной. Концентраты эритроцитов группы крови 0 (I) можно использовать повсеместно, поскольку на их поверхности отсутствуют антигены А и В. Таким образом, эритроциты не подвергаются атаке ни анти-В-изоагглютининов группы крови А (II), ни анти-А-изоагглютининов группы крови В (III). В неотложной помощи пострадавшим предпочтительна группа крови 0 (I), которая, несмотря на долю в 41% среди всего населения земного шара, вызывает постоянный дефицит.

Повышенная потребность может быть удовлетворена, если группы крови А и В можно преобразовать в группу крови 0. Это просто в принципе: для этого было бы необходимо удалить только поверхностные молекулы — N-ацетилгалактозамин для группы крови А (II) и галактозу для группы крови В (III). Уже в 1982 году был обнаружен фермент, который удаляет поверхностный антиген В, а в 2000 году было проведено успешное переливание крови нескольким субъектам. Однако эффективность фермента, полученного из зеленого кофейного зерна, была низкой. Чтобы преобразовать консервированную кровь, потребовалось несколько граммов фермента. Это также относится к трансформации группы крови А, которая оказалась более сложной, поскольку антиген существует в разных вариантах.

Теперь команда ученых из Университета Британской Колумбии в Ванкувере нашла 2 фермента, которые с большей эффективностью превращают группу крови А (II) в группу крови 0 (I). Ферменты «FpGalNAcDeAc» и «FpGalNase» были обнаружены у кишечной бактерии Flavonifractor plautii, которая предположительно использует их для расщепления муцинов кишечной слизи, сходных с антигенами группы крови А (II)  и В (III).

Ученые проверили оба фермента на крови. Небольшой концентрации ферментов было достаточно, чтобы преобразовать консерванты группы крови А (II). Затем она была признана в серологических тестах с группой крови 0 (I). Кроме того, ученым также удалось полностью удалить ферменты из крови. Эксперименты по переливанию крови пока не проводились. Вопрос о том, проходит ли процедура для трансфузионной медицины, еще неизвестно. По мнению ученых, практические аспекты выступают против применения. Они указывают на опасения, что эта процедура должна применяться к каждой отдельной консервированной крови. Это возможно только в чистом помещении класса А, которое доступно не в каждом учреждении. По мнению эксперта, стоимость конвертированных концентратов эритроцитов при этом значительно возрастет.

Берегите себя и будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here