Флавоноиды в пище могут защитить от болезни Альцгеймера.

0
14

Проспективное обсервационное исследование, опубликованное в Neurology (2020 г .; doi: 10.1212 / WNL.0000000000008981), показало, что пожилые люди, которые часто употребляли продукты с флавоноидами, были менее склонны к развитию деменции.

Флавоноиды относятся к числу веществ, которые растения используют для защиты от хищников и болезней. Это, собственно, и является функцией этих фитохимических веществ. Тем не менее, всегда была надежда на то, что их защитные свойства перейдут к человеку при употреблении.

Фактически, в лабораторных экспериментах может быть показано, что различные флавоноиды обладают антиоксидантным и противовоспалительным действием. О том, защищает ли потребление флавонолсодержащих продуктов от болезней, можно узнать только в рандомизированных контролируемых исследованиях, которые трудно организовать в пищевой медицине и, следовательно, встречаются редко.

Проспективные обсервационные исследования могут дать первое указание на защитный эффект. Группу людей опросили об их образе жизни и привычках питания. Ответы привязали к более поздним заболеваниям участников. Начиная с 1977 года, в исследовании приняли участие более 1000 пожилых людей.

С 2004 года участников также спрашивали об их привычках питания каждый год. Команда ученых из Университета Раша в настоящее время оценивает данные в среднем о 921 пожилом человеке в возрасте 81,2 года.

Участники были разделены на 5 групп после приема флавоноидов. В самой низкой группе потребление было около 5,3 мг в день, в самой высокой группе в среднем оно составляло 15,3 мг в день. В последующие 6,1 года у 220 участников была диагностирована болезнь Альцгеймера. В группе с самым высоким потреблением флавоноидов заболели 28 человек или 15%, в группе с самым низким потреблением — 54 человека или 30%. Поэтому пожилые люди, которые принимали большое количество флавоноидов с пищей, страдали от болезни Альцгеймера в два раза реже.

Ученые также изучали влияние 5 типов флавоноидов: изохамнетин, кемпферол, мирицетин и кверцетин. За исключением кверцетина, значительная защитная ассоциация может быть продемонстрирована для всех. Пожилые люди в основном принимали капусту, фасоль, чай, шпинат и брокколи.

Мирицетин в основном содержится в чае, вине, капусте, апельсинах и помидорах. Основным источником изохамнетина являются груши, оливковое масло, вино и томатный соус. В отношении кверцетина, который содержится в томатах, капусте, яблоках и чае, ученые обнаружили незначительную защитную связь.

В своем исследовании ученые смогли рассмотреть ряд факторов, которые также увеличивают риск развития деменции. К ним относятся артериальная гипертензия, сахарный диабет, инсульт и инфаркт как маркеры общего атеросклероза. Во втором модельном расчете учитывались насыщенные жирные кислоты, омега-3 жирные кислоты, витамин Е, фолиевая кислота и лютеин, которые также могут влиять на риск развития заболевания. Защитная ассоциация флавоноидов была сохранена в обоих случаях.

Однако результаты не свидетельствуют о том, что флавоноиды защищают от деменции. В дополнение к обычным неопределенностям, которые возникают из-за неточных ответов в анкетах по питанию, в настоящее время нет правдоподобного механизма действия, выходящего за рамки общего предположения об антиоксидантном эффекте. Остается неясным, оказывают ли флавоноиды такое же влияние на человека, как и на растения. Однако это не меняет того факта, что пожилые люди, которые придерживаются здоровой диеты, заболевают болезнью Альцгеймера только вдвое реже.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here