Галканезумаб для лечения мигрени.

0
17

Антитело к CGRP Галканезумаб, одобренное для профилактики приступов мигрени, также уменьшило количество приступов у пациентов с эпизодической кластерной головной болью в рандомизированном исследовании, опубликованном в New England Journal of Medicine (2019; 381: 132-141). При распространенности в течение 1 года от 0,1 до 0,2% кластерная головная боль встречается гораздо реже, чем мигрень, и чаще всего страдают мужчины. Приступы, которые происходят несколько раз в день, обычно занимают от 15 до 180 минут. Они настолько сильны, что у некоторых пациентов появляются мысли о самоубийстве. Купирование приступов обычно состоит в применении препаратов группы триптана или вдыханием 100% кислорода через лицевую маску с дыхательным мешком. Для профилактики судорог ни один препарат в настоящее время не одобрен. Иногда применяют верапамил, препараты лития или топирамат в качестве лекарственных средств второго ряда. У пациентов с рефрактерностью может потребоваться инвазивная терапия, включая глубокую стимуляцию мозга.

Хорошая эффективность мигрени побудила производителя галканезумаба провести клиническое исследование по поводу эпизодической кластерной головной боли. Первоначально планировалось, что в 3 фазе будут участвовать 162 пациента с 4-7 приступами в неделю до начала лечения. Поскольку приступы происходят в кластерах, начало и конец которых невозможно предвидеть, в 47 медицинских центрах было набрано только 106 пациентов.

Они были рандомизированы на группы для подкожной инъекции 300 мг галканезумаба или плацебо. Лечение повторили через месяц. Первичной конечной точкой было количество болевых приступов через 3 недели после первой инъекции. По словам ученых из Лондонского Королевского колледжа у пациентов отмечалось в среднем до 17,8 (группа галканезумаба) и 17,3 (группа плацебо) приступов головной боли в неделю до начала лечения. Это число было снижено в среднем на 8,7 случая в группе галканезумаба и на 5,2 случая в неделю в группе плацебо. Снижение эпизодов в группе плацебо связано скорее всего с завершением некоторых эпизодов кластера. Тем не менее, разница в 3,5 приступа в неделю была статистически значимой с 95%-доверительным интервалом от 0,2 до 6,7.

Вторичной конечной точкой исследования была доля пациентов, которые испытали снижение приступов головной боли на 50% или более на третьей неделе после введения препарата. Эта цель достигла 71% пациентов в группе галканезумаба против 53% пациентов в группе плацебо. Опять же, разница была статистически значимой. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) распространило разрешение на использование галканезумаба для лечения эпизодической кластерной головной боли на основании результатов исследования, проведенного в июне. Переносимость галканезумаба хорошая. Наиболее частыми побочными эффектами, о которых сообщили участники клинических испытаний, были реакции в месте инъекции. Только 2 пациента прекратили терапию из-за побочных эффектов. FDA указывает на риск реакций гиперчувствительности, которые могут заставить пациентов прекратить лечение. До сих пор неясно, сохраняется ли эффективность галканезумаба при дальнейшем лечении. Возможно, что образование антител постепенно приводит к потере эффекта.

Берегите себя и будьте здоровы!

Источник © rme/aerzteblatt.de

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here